суббота, 27 февраля 2021 г.


Журнал «Разведчик»


№ 310


24 сентября 1896 года


В. Ч.

 

200-летие Кубанского Войска

 

8-го сентября праздновался 200-летний юбилей Кубанского Казачьего Войска, образовавшегося из бывшего Черноморского и части Кавказского Линейного Казачьих Войск, из коих последнее имело в составе своем хоперских казаков, давших Кубанскому войску свое старшинство с 1696 года, когда хоперские казаки впервые приняли участие в походе Петра Великого под Азовом и в разных сражениях со шведами. В виду сравнительно малого знакомства до настоящего времени большинства даже и военных с Кубанским Войском совершенно будет уместным и своевременным в нескольких словах в этот день напомнить некоторые исторические данные, касающиеся происхождения и существования этого славного Войска, представляющего собой довольно внушительную единицу, как в численном, так и в качественном отношении в ряду русских военных сил.

Кубанское Казачье Войско прямой отпрыск и потомок запорожских и малороссийских казаков. Когда по приказанию императрицы Екатерины Великой, согласно планам ненасытного и безмерно честолюбивого Потемкина, Запорожье было уничтожено в 1775 году и земля, занимаемая Запорожскою Сечью и хуторами казаков, была поделена, запорожские сечевики, рассеявшись по хуторам, долгое время оставались в бездействии, часть же недовольных, в числе 5000 человек, ушла в Турцию.

В 1787 году началась война России с Турцией. Тогда Потемкин вспомнил о запорожских казаках и, сознавая, что в лице их для России потеряны незаменимые стражи и лучшие воины с кочевниками татарами и турками, кликнул клич и предложил рассеявшимся сечевикам поступить на службу России. Засидевшись в мире, казаки единодушно откликнулись и таким образом воскресло снова запорожское казачество, но под новым именем «Войска Верных Казаков». Новому войску были выданы императрицей Екатериной знамена и печать. Понемногу к кошу «верных казаков» присоединялись небольшими партиями и ушедшие в Турцию сечевики, принимая присягу России и увеличивая собою число «верных казаков».

Весь 1787 и 1788 годы войско «верных казаков» провело в войнах с турками, всюду отличаясь, за что и получило в 1788 году от императрицы Екатерины наименование «Черноморского Войска», в честь заслуг на Черном море. Получив это название и земли для поселений между Бугом и Днестром и рыбные ловли на Тамани, черноморцы вздумали было заняться заселением дарованных земель и основали резиденцию в Слободзее. Но не пришлось им путем заняться этим мирным делом, они должны были снова стать в ряды войск против турок. Много доблестных дел было снова сделано Черноморским Войском, много понесли они потерь, поддерживая славу русского оружия и поражая врага, но мало могли они уделить времени и на то, чтобы самим устроиться на новых местах. Относительно спокойно прошел для черноморцев лишь 1791 год, по случаю мира с Турцией. За последние два года на дарованную черноморцам землю между реками Бугом и Днестром выселилось более 1,5 тысяч семейств черноморцев. Но не успели черноморцы обсидеться, как последовало повеление переселиться немедля на дарованные высочайше земли на Тамани. Не находя другого исхода, как повиноваться высшей власти, черноморцы решили побросать насиженные места и искать новой отчизны на Тамани и дикой окраине Кубанского края, смежного с непокорными черкесскими племенами. Сознавая непрочность своего положения и опасаясь, чтоб это переселение было не последним, черноморцы решились просить у императрицы Екатерины закрепления за ними грамотами дарованных земель.

И в 1792 году черноморцы получили грамоты на владение землей на Кубани и вместе с тем знамя, трубы и печать. В 1793 году состоялось окончательное переселение черноморцев на Кубань. С первого момента своего переселения черноморцам пришлось вступить в борьбу со своими соседями черкесскими племенами, которые находили для себя невыгодным соседство с лихими черноморцами.

Борьба, начавшаяся с 1795 года, тянулась почти непрерывно до 1864 года, когда был покорен окончательно Кавказ. Кроме этой домашней войны, черноморцы постоянно отличались и в других местах, где приходилось сталкиваться русскому оружию с врагом. Варшава, Прага, Судак, Юрбург, Цейц, Париж, Дебречин, Кюрук-Дара, Севастополь и другие все видели у стен своих и в стенах черноморских казаков. В 1807 году из Турции пришло 50 человек, а в 1808 году 400 человек казаков под начальством хорунжего Губы, которые, приняв присягу русскому государству, вступили в ряды черноморских войск. В 1828 году пришли из Турции еще казаки под начальством Осипа Михайловича Гладкого и поселены между Мариуполем и Бердянском под именем «Азовского Войска».

В 1860 году в устройстве Кавказского Казачьего Войска произошла важная перемена: было образовано Кубанское Казачье Войско.

Вместо Черноморского и Линейного Кавказского Казачьего Войска были образованы два других Войска: Кубанское Казачье Войско и Терское Казачье Войско; в состав Кубанского вошли черноморцы и часть Кавказского Линейного Войска.

Линейное же Войско образовалось в 1794 году в одно время с переселением Черноморского на Кубань и в состав его вошли сосланные за бунт донцы, основавшие шесть станиц, которые получили название Кубанского полка; кроме того, мало-помалу вливались сюда выходцы из Украйны, послужившие на образование Кубанского полка. Впоследствии в юго-восточной части Кубанской области поселилась еще часть Хоперского полка Хоперского Войска, возникшего при Петре Великом, слившегося затем с донцами и переселившегося в нынешнюю Ставропольскую губернию.

Эти-то элементы и составили старую линию Кавказского Казачьего Войска. В 1841 году образовалась новая линия, приближаясь постепенно к землям черкесских племен и оттесняя их в горы. В состав новой линии вошла часть казаков старой линии, часть Терского Войска, новые малороссийские переселенцы и жители селений Ставропольской губернии. Вот из Черноморского Казачьего Войска в совокупности с Линейным Кавказским Казачьим Войском и образовалось Кубанское Казачье Войско в 1860 году. В 1862 году в него влилось еще Азовское Казачье Войско. В настоящее время область Войска Кубанского занимает между губерниями Кавказа первое место с 1,5 миллионным населением.


В. Ч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий