среда, 22 января 2020 г.



3-я часть
Е.П. Алексеева 
Карачаевцы и балкарцы — древний народ Кавказа

       Котлы с внутренними ушками из серой глины, с примесью дресвы, как правило, гончарные; часто со следами копоти на внешней стороне. Котел с внутренними ушками представлял собой приземистый горшок со слабо выраженными плечиками и широким плоским дном. Иногда — дно округлое. Для Кавказа характерны котлы с округлым дном. Диаметр верха более чем вдвое превышает диаметр дна.          
         Вместимость котла — 4—6 литров. Орнамент — врезанный, линейно-волнистый. Иногда на венчике зубчатый штамп или косые насечки, венчик
«ложновитой». С внутренней стороны венчик иногда тоже орнаментирован — бороздкой или волной. На внутренней стороне сосуда под венчиком на сгибе — два налепа — один против другого. Каждый из этих налепов имеет по два круглых отверстия, длина 1—2 см. Через эти отверстия продевался ремень или веревка, за которую котел подвешивался над открытым очагом. Между отверстиями — овальный выем. Как показывают наши наблюдения, чем этот выем больше, тем ушко древнее. Так, в Саркеле-Белой Веже (который теперь на дне Цимлянского моря), в слоях VIII—IX вв. найдены ушки с большим выемом, так что сверху ушко имело форму буквы В. У болеепоздних ушек выем становится все меньше и меньше и, наконец, совсем исчезает.
       Налепы-ушки сверху прямоугольные. Такие ушки найдены, например, на Карнауховском поселении конца IX — начала Х вв. на нижнем
Дону. Дальнейшее изучение этого своеобразного вида керамики — котлов с внутренними ушками — покажет, правильна или нет предложенная нами хронологическая схема изменения формы внутренних ушек.
       В массовом количестве обломки котлов с внутренними ушками найдены в Болгарии, Румынии, Венгрии, на нижнем Дону, в Приазовье (Таганрог, Золотая Коса) и в районе Кисловодска. Намечается также Джегутинско-Джеганасский и вообще правобережно-кубанский район находок этих ушек в Карачаево-Черкесии.
       Отдельные находки зафиксированы на Днепре, на Донце, в Тмутаракани (Тамань), на средней Кубани, у ст. Змейской в Северной Осетии.
       В районе распространения салтово-маяцкой культуры такие котлы характерны только для болгарской подгруппы. Для аланской подгруппы они не характерны.

                                                          подробности тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий