пятница, 31 июля 2020 г.

Игнат Билый

Петр Иванович Кокунько

(некролог)

     10-го июня, в девять с половиною часов утра, умер, а 11-го в 4 часа дня погребен Петр Иванович Кокунько. Умер в Белграде, погребен в Земуне рядом со своей покойной супругой.
     Покойный жил на квартире П. И. Курганского и умер на руках его жены.
Последние часы своей жизни Петр Иванович провел тихо и спокойно. Минут за 20 до кончины подозвал к себе госпожу Курганскую и начал шепотом что-то говорить. Поняв, что П. И. вспоминает Надежду Карловну, г-жа К. сняла висевший у него над столом портрет его покойной жены и передала умиравшему. Петр Иванович правой рукой прижал портрет к груди, а левую протянул г-же К. Затем несколько спокойных, затрудненных вздохов и все было кончено.
     Болел не долго, с неделю. Жаловался на боль в сердце. Умер 88 лет... 
На похоронах было много народа. Хоронили с отданием воинских почестей.
В последнее время он тяжело переживал потерю (как он сам это считал) кубанскими казаками своих регалий...

* * *

     Петр Иванович Кокунько, казак станицы Новодеревянковской, Ейского отдела, родился 22 июня (10 июня по ст. ст.) 1851 г. Вырос он в ст. Должанской на берегу Азовского моря, где отец его имел рыбные промыслы. Последние десять лет перед 1917-м годом, будучи атаманом Ейского отдела, жил в станице Уманской.
     Учился П. И. в Кубанской Войсковой гимназии, курс которой окончил в 1870 году. Чтобы избежать расходов на поездку в Петербург, благодаря стараниям тогдашнего старшего адъютанта Наказного атамана А. Д. Кияшко (сослуживца его отца), а также и некоторому покровительству самого Наказного атамана Цакни, Петр Иванович получил командировку в Николаевское кавалерийское училище, или, как оно тогда называлось, школу гвардейских прапорщиков. Но пробыл он там всего месяц, оставил ее (тогда это можно было делать и многие пользовались этим) и поступил в университет на юридический факультет. На следующий год П. И., оставив университет, поступил в Технологический институт на химическое отделение.
     Здесь П. И. дошел до третьего курса, но в 1875 году принужден был оставить и его вследствие больших беспорядков в среде тогдашнего петербургского студенчества.
     Спустя год, Петр Иванович поступил в 3-е Военное Александровское училище в Москве, которое и окончил в 1878 г., а через шесть лет поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую окончил в 1886 году.
     Шесть лет между училищем и Академией П. И. прослужил в Ставропольском юнкерском училище младшим офицером и преподавателем истории и военно-инженерного искусства.
     Не будем говорить сегодня о военной службе покойного. И военная и административная служба П. И. родному Войску заслуживают особой оценки. Пока же только коснемся весьма кратко характеристики его, как атамана Ейского отдела — словами одного из сослуживцев: 
— Это был казак старого закала, который на службе придавал значение существу дела, а не форме его. Ценил он людей не по чинам и орденам, а по личным и служебным качествам. Сам он был человеком идеальной честности и прямоты характера. Он старался, по возможности, подыскать себе хотя бы приблизительно и таких же сослуживцев. Перед начальством он не заискивал и не любил заискивания и среди своих подчиненных.
Зная отлично жизнь казака, его материальное положение, его большое напряжение при справке на службу, он, при командировке молодых казаков в первоочередные части, старался, елико возможно, избегать браковки как обмундирования и снаряжения, так и лошадей...     
     Провинившихся станичных атаманов и других должностных лиц станичной администрации «пробирал» «по-батьковски», но был добрым и справедливым и никогда не злоупотреблял своей властью...
     Наступил 1917 год. Осенью (с сентября по 11 октября по ст. ст.) собралась Кубанская Войсковая Рада.
     Эта Рада приняла первую Кубанскую конституцию, установившую на Кубани порядок и власть волею первого своего учредительного собрания... Петроградское Временное правительство было обеспокоено казачьим непокорством и прислало на ту Раду трех своих комиссаров, чтобы «убедить» Раду принятую ею конституцию не вводить непосредственно в действие, а раньше послать ее на утверждение «законной Всероссийской власти». Этого требования русского правительства Рада не исполнила. Она постановила не представлять «на утверждение» принятой ею конституции, а ввести ее в действие явочным порядком.
     Во время спора Рады с представителями Временного правительства, среди других членов Рады, и генерал Петр Иванович Кокунько положил свою довольно ощутительную долю влияния на ту чашку весов, на которой решалась судьба конституции, выступив большим сторонником права Казачеству самому и самостоятельно решать свою судьбу. Нестеснявшийся при царях говорить правду в глаза всяким «высоким особам», П. И. не постеснялся сказать ее откровенно и представителям русского революционного правительства.
     Когда в начале 1920 года начала вырисовываться неизбежность катастрофы, Кубанский атаман и правительство решили вывезти заграницу исторические регалии Черноморского, Линейного и Кубанского казачьих Войск. Во главе особой пятичленной делегации для сопровождения и хранения регалий заграницей был поставлен генерал Петр Иванович Кокунько.
     Девятнадцать лет успешно и с честью выполнял Петр Иванович долг, возложенный на него Войском. К несчастью, недавно, по независящим от него причинам, регалии были изъяты из его ведения. Это обстоятельство удручающе подействовало на старого казака...
     Такова схема жизненного пути Петра Ивановича. Закончил он ее не там, где хотел, и не так, как хотел...
     И эти строки, служащие извещением широким кругам казачьим о смерти одного из горячих казачьих патриотов, не могут ни в малейшей степени претендовать на оценку его длинного, интересного и плодотворного жизненного пути. Эта казачья жизнь заслуживает
особого исследования и описания. В свое время казаки это сделают.
     А пока пожелаем Петру Ивановичу тихо в мире отдохнуть в приютившей его земле, отдохнуть перед переселением в землю родную, ибо мы убеждены, что скоро придет то время, когда казачьи патриоты захотят и смогут перенести прах его в свободную казачью отчизну...

июль 1939 года
журнал «ВК» 
№ 266
стр. 29

Комментариев нет:

Отправить комментарий