пятница, 17 июля 2020 г.

Краткая биография Макаренко П.Л.

(по материалам книги Пухальского Ф.В. «Необыкновенная история»)

Макаренко Петр Леонтьевич родился в октябре 1884 года в ст. Новощербиновской. Из кубанских казаков. Кубанский педагог и политический деятель. В 1907 г. окончил  Учительскую семинарию и, получив место преподавателя в одной из школ ст. Незамаевской, экстерном сдал экзамены за курс Московского Педагогического института. После революции в июне 1917 г. Кубанское Войсковое правительство командировало его на общеказачий съезд в Петроград, а в сентябре того же года станица Незамаевская избрала его своим представителем в Kyбанскую Краевую Раду. Из ее состава он был выдвинут в члены первой Законодательной Рады, где работал в комиссии по общему самоуправлению. Тут он настаивал на праве кубанских казаков считаться единственными хозяевами Приазовья и разрешать все насущные вопросы, не спрашивая мнения пришлого люда. Во время Первого Кубанского («Ледяного») похода Макаренко Петр Леонтьевич прибыл на Дон в составе отряда Рады и из ст. Мечетинской выехал в освобожденный донцами Новочеркасск, как один из членов делегации Кубанского правительства. Он же был уполномоченным Кубани для переговоров о союзных отношениях с Доном.
     Потом произошел разгром Деникиным Кубанской Краевой Рады, а именно 7-го ноября 1919 года, а также казнь мученика священника Кулабухова А.И.. Еще 12 членов Рады, в том числе и Макаренко, были арестованы и, по распоряжению Деникина, высланы за границу. На английском военном транспорте «Босфор» они были доставлены в Турцию и высажены на берег в Константинополе. Сам автор «Трагедии казачества» П.Л.Макаренко прошел все этапы трагедии казачества: покушение, арест, высылка-изгнание и эмиграция. Как мы видим, Макаренко П.Л. был политической жертвой, был унижен в своем достоинстве народного избранника Кубанского Казачьего Войска.
     Вот это и было фактом, побудившим его в изгнании написать исторический труд «Трагедию казачества». 3 декабря 1919 года он начал писать свой труд. У него была внутренняя потребность приступить к этой работе. Судьба всего казачества всегда волновала его.
П.Л. Макаренко, написал и в 1928 г. издал свой труд: «Десять лет советской власти на Кубани 1918-1928».
     Он был редактором казачьих журналов: «Про Кубань», «Кубанский Край» и сборник «Кубань», издававшихся в Праге. Будучи эмигрантом, проживал в Чехии и создал в Праге Кубанский архив, по материалам которого написаны четыре томика «Трагедия казачества». Пятый том не был издан и остался лишь в статьях журнала «Вольное казачество».
В 1941-1944 гг. П.Л.Макаренко написал 3 книги: «Украина», «Дон» и «Кубань». Рукописи этих работ остались в Германии и Чехии.
     В 1964 г. П.Л. Макаренко выпустил на испанском языке в Каракасе, Венесуэла, свой труд, над которым он работал около 4-х лет.
     Название книги в переводе на русский язык: «Империализм, колониализм и капитализм России, Панорама истории 1462-1962». В библиографии этой книги на стр. 175, под буквой «М» — сам П.Л. Макаренко указал свои труды: Макаренко Петро «Трагедия казачества», Прага-Париж, 1933-1939.
     В октябре 1930 года вся украинская эмиграция в Чехословакии избирает Макаренко председателем Исполнительного Комитета для ведения акции протеста против польского террора (пацификации) в Западной Украине. Журнал «Вольное казачество» выдавался на деньги польского правительства и его редактор Игнат Билый просто не мог указать авторство «Трагедии казачества» Макаренко из-за антипольской позиции последнего. Впоследствии, Игнат Билый утверждал, что он сам является автором труда Макаренко.
      После 1945 года эмигрировал в одну из стран Южной Америки. Умер 13 (17) апреля 1970 г. в Каракасе (Венесуэла). Жена, 2 детей.
     Еще при жизни П.Л. Макаренко его труд «Трагедия казачества» называли «Казачьим Евангелием». Что такое «Трагедия казачества?» Это большой исторический труд, состоящий из 5-ти частей и заключающий в себе свыше 2700 страниц и 25-ти схем и диаграмм, вычерченных самим автором.