четверг, 1 апреля 2021 г.

 

Журнал «Разведчик»

194

28 июня 1894 года


Н. В.


Кавалерийские увлечения и действительность


В противоположность почти полному отрицанию значения кавалерии как самостоятельного рода оружия, возникшего под впечатлением войн 1859, 1866 и 1870-х годов и быстрых успехов военной техники, в настоящее время, невзирая на непрекращающееся совершенствование огнестрельного оружия, взгляды переменились, и ей предсказывается, в будущей войне, видная и почетная роль.

С одной стороны указывается на то, что кавалерия должна противопоставить совершенству вооружения пехоты и артиллерии наибольшее развитие подвижности; с другой возможность широкого развития стратегической деятельности, действий на тыл и фланги неприятельских армий, производства рейдов по образцу американцев. В видах развития и усовершенствования разведывательной службы, сформированы команды разведчиков, для подготовки которых печатается масса всяких пособий, справочных книжек, памяток и прочего.

Так как все это требует усиленной работы лошади, то явилось желание «втянуть» ее в труд; производились опыты для определения наилучшего способа производства быстрых и дальних переходов, при условии возможного сбережения сил лошади. Результаты появились в печати с приложением таблиц, указывающих: число дыханий, изменения температуры тела, потери веса, при различных условиях работы и корма.

В большинстве же, на практике, не справляясь с этими таблицами, стали гонять кавалерию «в хвост и в гриву», объясняя эту гоньбу необходимость «втянуть» в работу, развить «подвижность», забывая, что в военное время, наибольшую работу и подвижность сделает и разовьет та кавалерия, у которой лошади свежее и более сбережены.

Эскадроны возвращаются после летних сборов, как после трудной компании; лошади сбиты с тела в конец, как говорят — «одни хвосты»; по нескольку штук в каждом обезножены, надорваны и прочее.

А что, если в это время догадливый противник, не испугавшись наше «втянутости», вздумает с нами воевать? Страшно подумать!

Пора бы нам серьезно отнестись к делу и положить конец этой свободе губить конский состав по произволу! Пора перестать возводить в подвиг 100-верстные переходы целых частей и учения часами на полевом галопе, а подвергать строгой ответственности за порчу лошадей. Государство несет огромные расходы на содержание конницы не для экспериментов, а для боя. Усиленным переходам учить нечего; лошади сбереженные, втянутые не гоньбой, а разумной, соответствующей корму ежедневной работой, если понадобится, сделают их легче, чем лошади, надорванные еще в мирное время, точно также как и ездоки, ежедневной практикой езды сроднившиеся с лошадью.

Полевой галоп естественный аллюр лошади, его надо развивать и им пользоваться, но не забывая хотя бы того, что скаковую лошадь для 3-х-верстной скачки готовят месяцами, постепенно усиливая зерновой корм; а что же отмахают строевые лошади (в среде которых большинство средних, а известный процент и относительно слабых), кормленные 2-3 гарнцами, за время ученья в течение 3-4 часов.

В настоящее время, как с нашей стороны, так и со стороны наших западных соседей, массы кавалерии сосредоточены на границе. Очевидно война начнется целым рядом кавалерийских боев, которые придется выдержать, главным образом, нашей регулярной кавалерии, не мобилизующейся; главная же масса иррегулярной конницы подойдет значительно позднее. Результаты этих боев будут иметь огромное значение для армии вообще, и для кавалерии в особенности. Победа отдаст почин в руки победителя, обнажит главные силы противника, открыв широкое поле для разведок, для действий на тыл и фланги его армии, так как побежденная сторона, расстроенная материально и нравственно, принуждена будет искать укрытия за своей пехотой и не в состоянии будет противодействовать. И как бы не были совершенны ее разведчики, они, при этих условиях, мало принесут пользы.

Немцы это поняли и усердно готовят свою кавалерию для боя. Это видно уже из того, что, признав преимущество за пикой как кавалерийским оружием, они вооружили ею всю свою кавалерию и выработали целую систему обучения владеть ею и не жалеют трудов к достижению возможного совершенства в этом. Из сказанного ясно, что и нашу регулярную кавалерию нам нужно прежде и больше всего готовить для боя. А свежая сбереженная лошадь половина победы; затем не принимая во внимание условия начальствования, в кавалерийском бою сильнее тот, кто лучше ездит и лучше владеет своим оружием. Мы же увлекаясь «втягиванием» полевым галопом, половой службой, приходим в тому факт несомненный что дело езды из года в год падает, а для обучения владеть шашкой нет ни системы, ни кадра учителей. Если и есть части, где на это обращено более серьезное внимание и делаются попытки поставить его на должную высоту, то это зависит исключительно от взгляда начальствующих лиц и по их частному почину.

Но эти увлечения были в значительной степени причиной и другого зла. Они выработали взгляд, что для кавалерии нужна лошадь прежде всего и больше всего выносливая, хотя бы в ущерб остальным качествам боевого коня; это вызвало переполнение ремонтов Астраханскими (Дербентскими) и Уральскими (Киргизскими) лошадьми. Малорослые, уродливые, неповоротливые, с коротким затылком, связанными движениями, не способные к быстрой скачке, эти лошади, в большинстве бесспорно сильные, годны в упряжь, в артиллерию, а уж никак не могут считаться типом боевого коня для регулярного кавалериста.

Между тем, не имея возможности конкурировать с ними в цене и, лишившись в значительной степени сбыта, заводы малороссийские, новороссийские и даже донские, стали падать. И это произошло тогда, как Австрия и Германия, не жалея средств, развивали свое коневодство и вырабатывали отличный тип кавалерийской лошади!

Увлечение делом вещь хорошая, а в кавалерийском деле и нужная. Но увлечение это нужно держать в границах; материал дорог и легко приходит в негодность.

При выработке же программы подготовки, увлечения не должно быть, а таковая должна быть составлена на основании здравой логики. А логика говорит, что для нашей кавалерии, все, что может ей обеспечить успех в бою с неприятельской конницей должно быть поставлено на первый план. Если нам удастся нанести решительное поражение коннице противника, то остальную работу с успехом выполнит масса нашей иррегулярной конницы, так как, ко времени прибытия ее в театр военных действий, главная задача будет решена, и ей будет открыто широкое поле для действий. Для того, чтобы подготовить лошадь к трудам военного времени, нужно установить принцип ежедневной, соответствующей корму работы; и всякое отступление от этого строго преследовать. При нашей фуражной даче это единственный разумный способ «втянуть» лошадь, не надрывая ее сил. Учения же часами на полевом галопе уже никак не могут считаться соответствующими 3-х-гарнцевой даче. Да и разумного основания они не имеют. Продолжительность их главным образом происходит, кроме желания «втянуть», от фантастичности, а чаще от полного отсутствия программы и стремления к эффектности.

Подвижность кавалерии в значительной степени зависит от форм строя; поэтому необходимо пересмотреть устав, упростить его, выкинув все лишнее, сократить командные слова: походные и резервные колонны приспособить к возможно быстрому развертыванию; предоставить большую свободу начальникам в упрощении перестроений, то есть установить принцип, что, что скорее приводит к выполнению указанного то и правильно.

Так как плохой ездок плохой боец, то на езду необходимо обратить серьезное внимание и поставить это дело на должную высоту. Самую систему обучения необходимо изменить, сохранив сменную езду только для первоначального обучения. От постоянного верчения в смене лошадь глупеет и всадник превращается в манекена; не столько он управляет лошадью, сколько она его возит. Какие не изобретайте приемы для приучения к вниманию и самостоятельному управлению, все они в конце концов задалбливаются. Только на езде врознь можно основательно учить самостоятельно управлению лошадью. Конечно это намного сложнее и кропотливее, а потому будет прививаться туго; поэтому надо начать с того, чтобы начальствующие лица поверяли не езду смен, а одиночных людей на выбор.

В деле успешности обучения езде, большое значение имеет тщательный выбор людей в отношении их физических качеств. Теперь часто в кавалерию попадают люди, из которых самый усердный и знающий дело офицер ничего сделать не может по их полной физической неспособности к верховой езде.

Обучение владеть шашкой должно, после езды, стоять на первом плане и, по крайней мере, в тех же условиях, как и стрелковое дело. Лучшая подготовка для этого фехтование пешком и на коне. Надо не жалеть средств на сформирование в каждой кавалерийской части кадра хороших учителей.

Все вышеизложенное, конечно, не исключает необходимости занятий полевой и разведывательной службой; я хочу только сказать, что подготовка для боя должна составлять основу обучения и стоять на первом плане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий