четверг, 29 апреля 2021 г.

 

7-я часть


Записка полковника Шарапа С.А.


2 мая Евдокимов на курьерских несся в Екатеринодар; версты за 2 до гребли через Карасун его встретил офицер в новой парадной форме и всепочтительнейше начал докладывать… коляска остановилась. Офицера попросили сесть в экипаж. Затем экипаж опять тронулся мелкой рысью.

Офицерэто был Степан Кухаренконасколько сумел передать предостережения своего отца, что: «Не все, дескать, в порядке обретается и что вот тот то и тот тоголоса непослушные возвышают».

Не доезжая гребли, офицер с почтительными поклонами убрался из экипажа, а Евдокимов во всю прыть лошадиную влетел на старую Соборную площадь, тогда совсем другой вид изображавшую.

Квартира его сиятельству приготовлена была в доме Алексея Лукича Посполитаки, то есть прямо по диагонали площади от острога.

Начальство: Борзык, полицмейстер Кухаренко и прочие встретили нахмуренную «особу». Особа злобно обратилась к Кухаренку и повела его во двор. Борзык шествовал за ними, на надлежащей дистанции. Поговорили. Евдокимов коротко и внушительно отдал Борзыку приказание: «Собрать на утро в моей квартире наличных дворян и всех казачьих депутатов». Глубокий поклон начальствующего в Черномории и ретирада задом до порога. Кухаренко спустя час возвращался домой уже опять с гордо поднятою головой.

Настал день 3 мая. Панство и депутаты еще накануне в войсковом дворе ожидавшие Евдокимова до 2-х часов дня вновь потянулись к 7 часам утра уже прямо к его квартире.

Часов этак в 8 Евдокимов принял Кухаренко, затем пригласили в зал господ дворян. Последних набралось человек до 80, а зал был невелик, значит, битком набился. Евдокимов, имея возле себя Кухаренко, любезно и ласково обратился к ним с речью что мол: «Государь император… настоятельная необходимость… не все войско, а только только небольшая часть».

И закончил так: «Я, как ваш атаман, обращаюсь к вам, господа дворяне, и прошу вас во имя нашего доблестного прошлого поддержать меня во имя правительственных предначертаний».

Ваше сиятельство!Начал Котляревский, мы готовы идти всюду, куда нам прикажут, но наши права… грамоты… наши семейства, хутора…

Толпа заволновалась, загудела, стали прорываться резкие возгласы… Громче других заговорили Алексей Рашпиль, упиравший на хутора, Магеровский и Иван Калерина права войска и привилегии. Евдокимов стал краснеть, рана на щеке от пули побагровела.

Господа!начал опять Евдокимов,разве можно заселить непокорный край, если за казаками не пойдут их семейства?

А разви, ваше сиятельство, хочетэ покорять Кавказ нашими жинкамы и дитьмы?гневно крикнул Каменский, пробиваясь вперед.

Шум. Возгласы: «Право! Грамоты! Вечное владение!»

Евдокимов, очевидно, и трусил, и злился, но не решался оборвать.

Я, господа, не понимаю, о каких правах, грамотах вы толкуете?возвысил он голос, будто и в самом деле не понимая.

Грамота в Соборе! Регалии в Соборе! Мы вам их принесем и покажем,раздалось в толпе и человек 30 бросилось вон, побежали к собору.

Неудачные попытки толково поговорить со стороны дворянства и со стороны Евдокимова. Последний выходит на крыльцо к депутатам и взволнованно обращается к ним с речью, подобною же речи к дворянам. Говорит долго, в ответ сумрачное молчание.

Ну, понимаете, ребята? Готовы исполнить высочайшую волю?

Та мы, ваше сиятельство,начал угрюмый голос из толпы.Мы куда вгодно пидэм, од самого старого дида до самого молодого хлопця, вси пидэм, куда прыкажетэ… Пидэм бэзсминно на 6, на 10 лит, будэм воювать покы нэ завоюемо, а тилькы… симэй наших, зэмли нашей нэ замайтэ!

Пидэм, пидэм! Уси пидэм! Куды вгодно… тилькы симью нашо ж?раздались разом голоса депутатов.

Евдокимов гневно вскинул головой и увидел процессию, двигавшуюся из собора с грамотами и регалиями, вернулся в дом.

Принесли «святыню», Евдокимов бегающими глазами посмотрел на нее как бы в глубоком недоумении…

Потом, обратившись к Котляревскому, сказал, что чувствует себя нездоровым, не может говорить со всеми, а просит остаться его одного, другие же могут пока уйти. Панство с глухим говором и грамотами повалили прочь.

От Котляревского Евдокимов натурально не мог добиться толку: повторилось опять полное непонимание друг друга. Наконец Евдокимов решил: «Пусть изберут дворяне из среды своей 6 человек представителей, которые завтра должны явиться к нему и объяснить, чего именно они желают».

К вечеру поставлен был усиленный караул вокруг квартиры Евдокимоваопять бестактность.

Избраны были в депутацию: Котляревский, полковник Алексей Рашпиль, Дорошенко (старый безгласный служака), А. О. Бабченко (о нем уже говорилось), войсковой старшина Н. К. Каменский и есаул артиллерии Назаров.

Выбор кроме Каменского был неудачный потому, что Бабченко умел ловко науськивать и наводить на дорогу только, склоняясь к уху соседей и вне начальнического присутствия; остальные ничего не могли сказать или не хотели, так что Каменского некому было поддержать, а для этого человека именно то и была насущною потребностью поддержка, ему: «на миру смерть красна!», без оной он легко пасовал.

Евдокимов с Кухаренко приняли на другой день депутацию. Начались вопросы: «Выскажите ваши желания, ваши нужды». Котляревский замямлил и остановился, потому что Евдокимов явно не обращал внимания на его слова. Продолжал Рашпиль. Он начал прямо с того, что у него есть всем известные хутора, скотина, табун, что он сам и отец и дед его в поте лица трудился над этими хуторами, развел прекрасные сады, виноградник, устроил мельницы, у него большая семья, дочери воспитываются в Москве, сам он читает под мирною сенью своих садов, даже французские газеты для старших дочерей выписывает и вдруг все это бросить!

И он не выдержал, стал всхлипывать и утирать обильно текущие слезы платком. Каменский побагровел. Он инстинктом чувствовал, что эта сцена пошлая плюшническая… А потому резко свел опять на «права», грамоты и прочее. Между прочим, он заметил: «Высочайшие грамоты обеспечивают за нами теперешнюю землю в вечное владение, каким же образом опять Барятинский сделал формальное распоряжение, чтобы земли, остающиеся от предположенных переселенцев, продавать всем, даже лицам неказачьего сословия?

Евдокимов совсем опешил. Он нашелся только сказать: «В таком случае, господа… в таком случае… Прошу вас изложить все это на бумаге сего дня же, потому что мне необходимо выехать в Ставрополь».

Каменский при расставании бросил злобный укор: «Да и генерал Кухаренко был прежде одного с ними мнения».


Источник:

Короленко П.П.

Переселение казаков на Кубань

Русская колонизация на Западном Кавказе

Екатеринодар, 1910 год


Комментариев нет:

Отправить комментарий