суббота, 10 апреля 2021 г.

 

Журнал «Разведчик»

228

21 февраля 1895 года


Петро Пластун


Клименко


Как живой пред моими глазами пластун Клименко.

Сидит он в сотенной школе и старается сложить по складам какую-то фразу. Для облегчения водит он своим толстым коротким пальцем по буквам, напрягает изо всех сил свои умственные способности; но, несмотря на все старание, грамота не дается ему; с большими усилиями, после многократных ошибок, удается ему прочитать, наконец, «ляжем костьми, мертвым срама нет». От непривычной работы мозгами все лицо его сначала краснеет, а потом покрывается потом, и пот, собираясь на кончике носа и на подбородке, капает на пол, над которым, нагнувшись, сидит Клименко.

Клименко! обращается хорунжий О., заведующий школой. Иди к доске.

Клименко, грузно поднявшись со скамьи, медленно вылезает из-за стола, становится к висящей на стене школы черной доске и берет мел. Не ладно скроен, да крепко сшит этот Клименко: ростом без малого сажень; широкие плечи; на них, на короткой шее, небольшая, относительно туловища, голова с добрыми голубыми глазами; нос слегка вздернутый, румяные смуглые щеки так и пышут здоровьем; верхняя губа покрыты небольшими белобрысыми закрученными вверх усиками; волосы на голове коротко острижены и лишь над лбом оставлен оселедец. Вышел Клименко к доске, глубоко вздохнул, глаза затуманились, щеки покраснели, а за ними и лоб. Чувствует Клименко, что наступила для него тяжелая минута шевелить мозгами.

Напиши мне 507, говорит хорунжий.

Начинает Клименко выводить непривычной рукой цифры, то и дело ломая мел, то и дело стирая и размазывая левой ладонью написанное, несмотря на то, что для этой надобности висит тут же на гвозде тряпка. Мел то и дело ломается у него или крошится.

Нет, нет, да и вздохнет Клименко, глубоко вздохнет и проведет рукавом своей черкески по лицу, стирая пот, который, капая на пол, образовал уже на нем темное пятно.

Трудно давалась грамота этому великану, и, несмотря на все его прилежание и большое желание выучиться, он едва-едва к концу зимних занятий стал кое-как читать и писать, а также с грехом пополам узнал цифры.

Зато занятия строем были по нем; скитания по горным трущобам и лесным дебрям были ему нипочем; года через два по прибытию в батальон, Клименко был произведен в приказные. Тихо протекла 4-х-летняя служба Клименки в действующем батальоне: то в занятиях в сотне, то в поисках за разбойниками, то в скитаниях по кордонной линии с поста на пост, то в ночных секретах промелькнули четыре года, полные лишений и опасности.

Вот уже немного осталось и до спуска на льготу. Чаще и чаще стала мерещиться Клименки его родная станица, окруженная безграничным простором нив и степей, с разбросанными по ней копнами пшеницы и сена; чаще стало радостнее биться его сердце от думы, что вот скоро он снова будет среди родных, снова увидит свою маленькую белую хатенку, где ждет его не дождется молодая жинка с детьми. При одной думе об этом, морщины на лбу разглаживаются, угрюмое лицо светлеет и начинает улыбаться.

Справил себе уже Клименко и шелковые цветные жилетки, обшитые галунами, справил себе и черкески, расшитые по швам шнурами. Сундук его все больше и больше наполнялся разным добром в ожидании льготы. Но «человек предполагает, а Бог располагает», так вышло и тут. Не вернулся Клименко на свою родную Кубань, а остался навсегда в далеком чуждом краю. Там высоко на вершине горы Куан виднеется несколько покосившихся крестов, над могильными из желтой глины насыпями; там, на этом казачьем кладбище, в сырой земле, нашел себе вечный приют казак!

В 189. году, в один из летних дней, по дороге-тропинке из Црии в Артвин шли два пластуна, одетые в рваные бешметы, испещренные заплатами разных цветов, в рваные серо-желтые шаровары и в заплатанные цуги. Каждый был подпоясан ременным с набором поясом с висящим на нем кинжалом, а у одного, кроме того, на поясе был и «подсумок» (патронная сумка.

Через плечи было повязано по башлыку из белого сукна, в комчаке которых было по изрядному куску хлеба. По вспотевшим и раскрасневшимся лицам было видно, что ходьба по горам дает-таки себя знать и выносливому пластуну. Казак, что был пониже ростом, вел в поводу оседланную лошадь, которая лениво шла, помахивая головой и отгоняя хвостом надоедавших ей мух. Другой казак, что был повыше ростом и который был никто иной, как наш знакомец Клименко, шел рядом с товарищем своей ленивой переваливающейся походкой, неся винтовку на плече. Время близилось уже к полудню.

Завернули за гору; там в тени, бросаемой обрывом горы, отдыхало уже четверо турок: кто сидел, поджав под себя ноги, кто на корточках. А кто облокотившись спиной к земляной осыпи. Среди отдыхавших на разостланном чувале (мешке) лежало несколько чуреков (кукурузных хлебов) и несколько кистей крупного винограда.

Эй, казак! Кушай юзюм, чурек! закричал один из турок, махая рукой казакам.

Казаки, рассудив, что гораздо лучше поесть мягкого чурека со сладким виноградом, чем жевать свой черствый черный хлеб, не заставили повторять приглашение и присоединились к туркам.

За едой разговорились; оказалось, что пригласивший закусить казаков турок, хоть и плохо, но говорит по-русски; прежде он служил милиционером и не раз участвовал в поисках за разбойниками с командой пластунов.

Закусили, отдохнули, пора и в путь. Казаки поднялись, за ними поднялись и турки, заявив, что идти им тоже надо в Артвин. Впереди пошел Клименко, шагах в пяти за ним следовал другой казак, с лошадью. По бокам каждого пластуна шло по турку. И казаки, и турки время от времени перекидывались словами между собой.

Сильно припекает южное солнышко, возбуждая жажду, а тут, после еды, еще сильнее чувствуется потребность попить холодной водицы, промочить и освежить спекшиеся губы и засохшее горло. Вот и ручеек: чистая, как хрусталь, холодная, как лед, вода, выбегая из недр горы, тихо журча, бежит к приставленному желобку и с легким бульканьем, сбегая в маленький бассейник, устремляется дальше через дорогу, маленьким водопадиком падает в ущелье и теряется между камнями, выбегая из-под них так глубоко-глубоко, на самом дне ущелья, где мчится шумный Чорох. Жадно припал Клименко к воде, глотая ее большими глотками.

Но что это такое? Винтовка вдруг кем-то вырвана и не успел нагнувшийся над водою Клименко подняться, чтобы поглядеть, что это такое произошло, как в воздухе что-то сверкнуло, опустилось на его голову, и Клименко почувствовал какую-то жгучую боль; вот опять что-то блеснуло и боль повторилась! То шедший рядом с ним турок нанес ему два удара крест на крест по затылку скрытым под курткой кинжалом. Кровь широкой струей потекла из разрубленной головы, заливая бешмет.

Ось оно шо! мелькнуло в голове Клименко. Це дило дрянь! Треба винтовку выручать!

И с ловкостью дикой козы, не обращая внимания на две страшные раны, бросился он за убегающим турком, что вырвал у него винтовку; перескакивает с камня на камень, прыгает с уступа на уступ; мелкие камни с гулом летят вниз, в ущелье, из-под ног бегущих. Вот Клименко становится все ближе и ближе к убегающему турку, вот сейчас догонит; вот догнал.

Стой, бисова душа! и могучей рукой ухватил беглеца за спину куртки. «Слава Богу, думает казак, догнал, винтовка снова будет моей, а тогда уж не пеняй не тот, кто так коварно похитил ее, ни тот, кто так коварно напал на него с кинжалом: меткая пуля пластуна не пощадит злодеев и рука его не дрогнет, посылая свинцовый гостинец недругу».

Но что это? Куртка у него в руках, а турок с винтовкой уже снова пустился бежать.

Ах ты… (тут у Клименки вырвалось словечко, неудобное для печати), так пидожды ж! и только было снова хотел он ринуться вдогонку, как вдруг почувствовал, что будто в желудок воткнули ему раскаленное железо и железо это быстро рвет все его внутренности.

Уж не смерть ли моя наступила? мелькнуло в голове пластуна. Ну, что ж: «ляжем костьми, мертвым срама нема», вспомнилась ему фраза, давно когда-то читанная им в сотенной школе.

Господи! но тут все завертелось в глазах, окутал все как бы мрак, в желудке будто все оторвалось.

И упал пластун ниц лицом. Отлетела душа казака из его могучего тела, которое все еще, нет, нет, да сильней сожмет рука зажатую в ней куртку османа. Над убитым с окровавленным кинжалом стоял, трудно дыша, турок, а убитый плавал у его ног в луже крови, с распоротым животом и вывалившимися внутренностями. Спешно убийца обыскал у убитого патроны, вытащил их окровавленными руками из патронной сумки и скрылся вслед за убежавшим с винтовкой турком.

В это время, как происходило все вышеизложенное с Клименкой, другой казак тоже вел борьбу с турками. И будь хоть у одного из турков кинжал не сдобровать бы пластуну.

Когда Клименко нагнулся пить воду, совершенно неожиданно на казака, что вел лошадь, набросились его спутники и столкнули в кручу. Падая, казак успел ухватиться за ногу одного турка и потащил его за собою. Турок, упираясь и отбиваясь, дал возможность пластуну выбраться из-под кручи, а выбравшись, в свою очередь, стал сталкивать турка и только было столкнул, как на выручку товарища подоспел другой турок, возившийся что-то около лошади, и казак вновь полетел под кручу, но, падая, он схватил и турка, что был им почти столкнут. Оба они завертелись, катясь вниз, острые камни рвали одежду, резали тело. Наконец, вот небольшая площадка. Катившиеся остановились на ней и завязался бой на жизнь и смерть: то турок был наверху, то казак. Борясь, пластун одной рукой как тисками держал турка, а другой старался вытащить кинжал, но кинжал сидел в ножнах довольно туго, пояс был подпоясан слабо и сколько казак не старался, не мог вытащить кинжала, который только крутился с поясом вокруг талии.

Наконец, на помощь подоспел другой турок, бывший наверху; ударом ноги по голове пластуна ошеломил его, заставил выпустить из крепких объятий-тисков недруга и затем столкнул под откос. И покатился пластун, ударяясь о камни, оставляя на них кровавый след и куски одежды; наконец, на одном уступе ошеломленный избитый казак остановился, пролежал несколько минут недвижимый, а потом вдруг, вскочив и дико оглянувшись вокруг, бросился бежать и скрылся за камнями.

Было шесть часов вечера, когда он, совершенно измученный, едва передвигая ноги от усталости, весь избитый, почти без одежды, вместо которой кое-где виднелись какие-то лохмотья, явился в штаб батальона и сообщил о разыгравшейся драме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий