5-я часть
Записка полковника Шарапа С.А.
Sic… Кухаренко, смело, спокойно и уверенно взял на себя весьма легкий, по его мнению, труд убедить депутатов казаков в том, в чем по инструкциям его сиятельства, убеждать должно.
Екатеринодарское панство, пронюхав обо всем, тревожно ждало прибытия этих депутатов.
И случись же так… Судьба! Первыми приехали к 27 апреля депутаты Ейского округа, то есть того, к которому принадлежали станицы: Старощербиновская, Канеловка и Шкуринская.
Вот тут-то с рокового 27 апреля и началась потеха, которой Кухаренко и в головах не клал.
Сейчас по приезде ейских депутатов, Кухаренко, уже как официальное должностное лицо, потребовал их к себе и как ни в чем ни бывало обратился к ним с речью именно в том смысле как сказано в его рапорте — доносе.
«Воля государя! Выгода для самих черноморцев (?). Не все поголовно, а менее чем одна треть требуется для переселения и прочее».
Не только сомневаюсь, но убежден, что Кухаренко, говоря эту речь, повторил только фальшивые внушения Евдокимова.
Депутаты, охотно пришедшие слушать, «шо батько скаже», ошалели. Им и чудно было слышать увещания «батьки» согласиться безусловно на переселение по усмотрению начальства и сомнение явилось: точно и не всех погонят? А права, грамоты, перначи, литавры?! Он же нам на них указывал, вспоминалось им… Стоят, переминаются, потупились…
— Бог его знае, як воно? — слышатся нерешительные голоса.
— Кажу ж вам. — заканчивает «батько».
— Шо сам, сам чув од его сиятельства, шо именно тилькы малисть пидэ… Шо так завгодно самому государю… Ну, так и слухайтэ мэнэ, а колы, бороны Боже, закопылытэ губу, тоди сами на сэбэ жалийтэсь, колы всих поженуть… Согласни зи мною…
— Та колы так… Колы той… — глухо заговорило забитое, загнанное казачество, — то чом же? Можно…
Кухаренко поблагодарил депутатов в том убеждении, что делу конец, и отпустил их.
Потянулись старичманы за ворота и только там надевая шапки.
Но дикая непоследовательность и бестактность начальства сейчас же стала поперек дороги ликовавшего Кухаренко. На тех же днях было получено спокойно наглое предписание из Тифлиса от сиятельства Гамена, с прилежанием пунктуальных распоряжений относительно переселения. Пунктуальные же распоряжения гласили в своей сути не больше не меньше как о том, что: 1) Переселение должно быть приведено в исполнение теперешние же весну и лето; 2) Начать оное с отдаленных степных станиц, не трогая только станицы, лежащие по реке Кубани, которые 3) Будут переселены своевременно на северо-восточный берег Черного моря.
Коротко и ясно. Возбужденное уже екатеринодарское панство, что называется, вцепилось в это распоряжение, бросилось к депутатам (тогда съехались уже екатеринодарцы и таманцы). Стали съезжаться, правда, и паны из своих хуторских берлог. Явились: генерал Котляревский, Иван Рашпиль и еще с десяток менее чиновных.
Депутаты, несмотря на свою именно баранью глупость, уразумев кое-как противоречия в уверениях сиятельного вора из Ставрополя с распоряжениями сиятельного Гамена из Тифлиса, загалдели.
Так как рассказ мой подходит к самому важному действию комедии, то считаю вполне уместным коротко охарактеризовать немногие личности, силою случая, игравшие видные роли в ней.
Прежде всех, безусловно, Н. К. Каменский. Это человек, не получивший никакого образования, но с мозгами, способными в критическую минуту выдвинуть его выше дюжинности. Постоянно адъютантствуя, вращаясь между канцелярским людом, занимая по этой части относительно важные посты, он натерся. Сангвиник. Когда высказывает сложившуюся в его мозгу мысль, нервно жестикулирует, сжимает кулаки, готов в этот момент на все, но, охлажденный думою в каком бы то ни было виде, покорно вздыхает, умиляется смиренно, и его заветный идеал: «диты мои, жинка моя, кормыли мои». В основании человек способный отозваться пылко на все честное, правдивое, «общественное». Но такие люди чем более стараются, тем более теряют эту способность. Эгоизм и «моя хата с краю» берут положительно верх.
Осип Савич (если не ошибаюсь) Котляревский, служивший в Черноморском гвардейском дивизионе, а потом командовавший им во времена Николаевщины, совершеннейшая баба в штанах, уж не говоря об убеждениях, — где ему было их взять? Он и по характеру то тряпка. Хутор, табун лошадей, известных в Черномории, озлобление против правильного размежевания земли и бесплодные мечты о петербургских разводах, парадах и прочих прелестях прошлого, наполняли и наполняют весь его духовный мир.
Полковник Алексей Рашпиль, — ну, перед этой личностью — хоть руками разведи! Он страшно близко принял к сердцу дело о переселении потому, что его жена — табунщика, внушительно доказала ему: «Нэхай вэсь свит, нэ только Черноморию пэрэсэляют, куда хотят, а шоб мы, шоб наше, Боже бороны!» Ни малейшего представления об общественном бедствии. О, наивнейшая идиотская глупость.
Его брат, Иван Рашпиль, первый сорт черноморского самодура способного на все: воровство, грабеж, убийство, предательство и прочее, колы линия подойдет.
Александр Онуфриевич Бабченко, я уже попытался очертать его.
Прага (забыл как его зовут) — личность премиленькая, собственно говоря, он усердствовал только по части писания разных прошений и заявлений, хитро отстраняя себя от всяких заявлений своего мнения. Студент и подлец до мозга костей.
Иван Калери — артиллерист, горячий, правдивый, увлекающийся мишурою, космополит, но бессознательный космополит; под влиянием или впечатлением минуты — готовый встать в первый ряд, но с греческим, «сам себе на уме».
Магеровский — покойник, артиллерист тоже, да благословенна будет память его. Симпатичнее, честнее, благороднее я не знал другой личности. Без душевного волнения я не могу вспомнить о нем. Прост в высшей степени, честен и умен. Воспитывался в 1-м Московском корпусе. Богатый, между нами, человек, он забыл в этом деле все и вся; он всею душою рванулся к простому казачеству, вполне понимая, почему он это делает. Правда была подобно поэтичности в нем; он со страстным увлечением декламировал:
Бьють порогы, мисяць сходыть
Як и пэрше сходыв
Нэма Сичи, пропав и той
Хто всим вэрховодыв…
Но он понимал и чувствовал. Имея предрасположение к чахотке, он благодаря этому делу в 24-25 лет сгорел, как свеча.
Об остальных буду упоминать, если понадобятся, по мере рассказа.
(продолжение следует)
Короленко П.П.
Переселение казаков на Кубань
Русская колонизация на Западном Кавказе
Екатеринодар, 1910 год
Комментариев нет:
Отправить комментарий