вторник, 28 мая 2019 г.

ПВД (поход выходного дня) Горы Кабахаха-Сапун-Острая-Широкая Балка


Поход рассчитан 3,5 часа, рассчитан на обычного городского человека, уставшего от шума и суеты. Вырваться на пару часу на природу, особо не напрягаясь и не вкладываясь в путешествие. С вас только проехать маршруткой (автобусом) и в удобной обуви с запасом воды гулять и дышать, слушать пение птиц и журчанье ручьев, шум прибоя и лесных деревьев.


Садимся на маршрутку "Широкая балка" около автовокзала. Выходим на остановке Крематорий. Обходим кладбище Кабахаха справа от входа. Сразу за бетонным забором поворачиваем и по тропе уходим в сторону гор Навагира. Сверху вид на горы Амзай и Колдун. Снизу вид на Сапун гору.


Скумпия цветет. Будет отдельный репортаж по ней, уж очень красивая и полезная. Из нее добывали краски. На мангале не дает дыма.


Тропа на Сапун. Есть любопытный сайт, где собраны все тропы по Черноморке. Просто кликайте на ваше местоположение и сайт высветит все маршруты и достопримечательности


                          Все цветет и пахнет медом в мае. Трава местами по грудь высотой.


Вид с горы Сапун на Маркотх. на горе Сапун большой некрополь древних касогов. Больше ста курганчиков. Поход туда и фото курганов смотри в списке на сайте.


Можжевельник красный вдоль тропы


Скумпия кругом, очень густые заросли на Навагире


Плющ покрывает все свободное пространство


Все деревья, пни, земля в плюще


Деревья в лесу покрыты густым мхом. Вообще это чудо, за 3,5 часа пройти несколько климатических зон подряд. Выгоревший каменно-песчаный  Израиль с пожухлой травой и солнцепеком. Через полчаса влажный лес с росой, мхом на стволах и травой по грудь. Еще через полчаса уже Греция с приморским склонами колючего вечнозеленого и средиземноморским пейзажем.


Плющ еще и плодоносит


Стволы деревьев обвиты толстыми ветками плюща


Толщина стволов плюща крупнее руки. Живет за счет дерева, пока оно не завалится.


Плющ на дубе


Еще плющ тянет соки с ясеня


А вот и полоска моря, вид с горы Острой. Далековато, но море в мае зовет


Выходим по тропе между Южной Озереевкой и Широкой Балкой. В Озерейке мы недавно были, сворачиваем влево в сторону Широкой Балки. Тропа идет вдоль кромки обрыва, метров 300 высота.


Спуска не нашел, возможно, где-то есть тропа вниз.


Черное море в мае


Кораблик вдали


Вид в сторону Лиманчика, Дюрсо и Озерейки


Цвет моря меняется от рассвета и до заката. И даже от угла съемки, десятки оттенков синего.


Дачи на горе Амзай. Рай на земле. Море справа снизу. Новороссийск через две горы дальше.


Тропа с горы в Широкую Балу проходит вдоль обрыва моря и забора пансионатов. По ней вы спускаетесь в этом месте на пляж Широкой Балки. Ну, или поднимаетесь в обратную сторону.


Советская архитектура. Напоминает украинскую Феодосию времен Кучмы


А як же ж бэз Чорномора )


На пляже уже купаются и загорают туристы. Их немного - это вам плюс, в августе будет просто ужас. Раздевалки, кафешки, маршрутки уже работают. Грибочки и квас - еще нет. Вода теплая, лично проверил. Прямо вдоль пляжа ходят городские маршрутки в Новороссийск. Стоимость 50 рублей. Периодичность - раз в час. Можно уходить с пляжа за пять минут до посадки. В июле-августе выгоднее ближе к конечной остановке пройти, чтобы ехать в город сидя.


                                    Тут все ПВД (походы выходного дня)  собраны

Комментариев нет:

Отправить комментарий