воскресенье, 12 мая 2019 г.

Касожские новости

В чоботы и чувяки народ вместо стелек клал для мягкости траву — овсяницу. Еще маркер касогов — глиняные казаны с внутренними ушками для подвешивания в степи на цепях над костром. Узнал, почему сабли не резали ножен, оказывается, толщина лезвия, толщина и форма деревянных дощечек ножен подбирались так, чтобы острие не касалось боков. При копчении в огонь для аромата добавляли крапиву. Луки делали из кизила. У наших степняков были шампуры более метра длиной и шашлычница из треног с отверстиями для шампура. Отверстия в лезвиях копий это места для флажков и лент — опознавательные знаки сотни.  Размеры бляшек и наконечников дают нам размер ремня — около 2 см. Вообще, кавказский наборный пояс очень похож на древний касожский. Копирует максимальный ранг воина — три бляшки на ремне, три вертикальных ремешка с тройными бляшками, посеребренные растительным узором пряжка и все бляхи. Выше рангом были уже пояса знати с золотыми деталями и драгоценными камнями. Булавы до 13 века не наблюдается. Рисунки на кубках с дерущимися зверями — всего лишь календарь, смена сезонов года или самих годов. Сами животные из 12-летнего календарного цикла и тоже означают лишь дату. В походе лепешки делали на перевернутом казане — мини-тандыр. Молотое сушеное мясо (современные кубики бульона) и сушеное молоко — эхо кочевой походной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий