вторник, 14 мая 2019 г.

ПВД (поход выходного дня) Геленджик - Кабардинка по Маркотхскому хребту. Около 20 км, сложный маршрут, 500-760 высоты, ручьи, лужи. Нет плавного гребня хребта, от вершин в ущелья по кругу. Около 8 часов ходьбы с сбором трав и обедом. Фото на kubanofan.blogspot.ru


Высаживаемся в Геленджике на остановке Стелла в Северном мкрн.


Топаем в сторону гор мимо виноградника


Проходим мимо кладбища и сразу поднимаемся вверх по тропе до самого хребта. Тропа удобная, с местами для фотографирования и множеством трав. Можно двигаться от Марьиной Рощи, расстояние одинаковое.


Вид на Геленджик с 200 метров подъема


Очень много степного ковыля в горах, даже на самих верхушках. Стильно. Как султанчик на шлеме касожского рыцаря.


Минут через двадцать налетают облака и быстро накрывают Геленджик и Кабардинку. На войне как на войне. Идем дальше в горы. Но, помните, обязательно в горы одеваемся с запасом. Дождь и сильный ветер бывают частыми попутчиками туриста.


Видите облака, обычные как и всегда. Но есть нюанс. Мы выше облаков на тропе над Геленджиком. Приятная мелочь.


И выше облаков над Кабардинкой.


Весна в разгаре. Тысячи пчел летают над тысячами цветов. Как пчелы залетают на 700 метров высоты и не волнуются про ветер? Ладно бы пчелы, один раз в ручье на горе Квашин Бугор встретил лягушек. Вот как им не лень было пятьсот метров скакать в гору?


Погода снова радует. На вершине исчезают звуки автомашин и порта. Только сладкие запахи цветов и пение птиц. Встретил на тропе орла в 300-х метрах, но позировать птица не захотела. Фазаны часто летают, тяжело машут крыльями, а орел почти беззвучно.


Карликовые шиповник и терн усыпали вершину. Ростом с пачку сигарет, но плодоносит. Нашел несколько бонсай можжевельника.


Крупные муравьи кругом на вершинах. Вокруг муравейника растет овсяница, именно ее древние степняки-кубанцы использовали в качестве подстилок в чувяки и чоботы.


Поле яснотки пурпурной завораживает медовым запахом


Гора Дооб снизу в долине


Там, далеко за деревом, Кабардинка


Хребет с гламурным названием Шпальный идет параллельно туристической тропе.


Царство чабреца. План по сбору на год уже выполнил. Да и как не собрать тут полный пакет за 15 минут.


Вид в сторону Абинска. Местами тропа на несколько км уходит от моря в горы. На горе Солдатский Бугор уже думал, что Абинск ближе Новороссийска, но дороже выбираться назад.


Солдатский Бугор. Прошел 3 км по этой длинной вершине, увидев что-то необычное в конце. Думал, что древние развалины. Оказалось, что это стога сена, покрышки и круги от мотоциклов


Гора Иорданова. Змеи уже есть, но маленькие и быстро уползающие


Ущелье правильно балачкою - Щель. А котел - казан. Котлы в котельной )


Обратите внимание, тропинка не до вершины, устали мотоциклисты газовать )


Так выглядит туристическая тропа для пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов от Геленджика до Гайдука.


Еще живописная щель в торону Абинска


Красные тюльпаны на склоне Иордановой горы. а на Плоской горе - желтые поля


Иногда кажется, что напрямки ближе чем тропой. Даже вдвое. Не обманывайтесь, там колючий непролазный терн, лужи, ручьи, болотца, трава по пояс с острыми камнями. За год лихой турист двое джинсов, три пары обуви и свитер порвал в горах. Новые кожаные мокасины выдержали три похода. Тропы надежнее. Там смотровые площадки, беседки, даже каменные мангальчики.


Нано-лес на макро-бугре


Туристическая тропа на высоте 500-760 метров по хребту. От Геленджика до Кабардинки очень сложный маршрут. Горы обрываются ущельями и приходится каждый раз набирать 500-650 метров. Семь раз подряд. Готовьте удобную обувь, 2 литра воды и калорийное питание


Слева вдали Геленджик. О как же не хватает в русском языке буквы дж, чтобы правильно выговаривать это слово. В кассах автовокзала всегда шучу так с кассиром.


Беседка в леску на тропе. Не очень стройная, но удобная


Щель с хребта в сторону Абинска


Склон горы Чубатой. Засеял на тропе от Геленджика до Кабардинки килограмм семян (шишкоягод) можжевельника высокого и красного. В основном на лысых участках со стороны моря. Если хоть один саженец взойдет - буду счастлив. Это дань горам за травы и удовольствие.


                                               Щель в сторону горы Дооб и Кабардинки


Палеонтологи говорят, что каменные полосы разного цвета в скале - древние катастрофы. Жили себе динозавры, потом что-то случилось, остались в окаменелостях. В нормальной ситуации скелет древней  рептилии или рыбы растащили бы на кусочки, всю переварили. Целый скелет - крупное событие в палеонтологии. Метеорит, вулканы, полюса. Где-то бахнуло. И нам достался целый засыпанный пеплом и песком скелет.


Еще ковыль, жаль фото не передает трепетание ковыля на ветру.


Вид в сторону Новороссийска. Полосы на горах это посадки пицундской сосны



Тропа вниз к подземному переходу в село Кабардинка. Ориентируйтесь на самое начало села, ибо кругом по трассе высокие заграждения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий