четверг, 16 мая 2019 г.

Касожские новости-4

   Сабля вместо меча — маркер степняка. Ширина сабли 2,5-3 см. Сабли менялись от брусковидных перекрестий до запорожских грибовидных клинков. Длина сабли росла от 75 до 110 сантиметров. Такие длинные сабли могли использовать только конные рыцари. Кривизна клинка тоже постепенно увеличивалась. Ножны из дерева и кожи. Узнал, почему сабли не резали ножен, оказывается, толщина лезвия, толщина и форма деревянных дощечек ножен подбирались так, чтобы острие не касалось боков. Гарды клинков тоже орнаментировали растительным узором. На некоторых саблях есть выступ — елмань. Ручка сабли наклонена в сторону лезвия. Деревянная рукоять на одной, двух, трех клепках. Проведенные исследования показали, что при изготовлении сабель из Дюрсо кузнецами применялись весьма разнообразные технологии. Их отковывали из цельностальных или сварных (пакетированных) заготовок, использовали сложные технологические схемы (вварка, наварка, двухполосная сварка), применяли цементацию клинка, изготовленного из железа. Наконечник сабли обязательно из стали, а ближе к рукояти железо. Был вариант ношения сабли лезвием вверх. Кавалерийская тема. В целом, на данной территории с VIII по XIV в. находки мечей этого времени неизвестны. Если на Руси мечи в этот период продолжают бытовать вместе с саблями, то у большинства северокавказских племен сабля к этому времени была не только ведущим, но и единственным видом колюще-рубящего оружия. Серебряная и золотая отделка ножен и рукояти статусная. Темляк не употреблялся. В захоронениях сабля обычно повреждалась, в раскаленном виде обматывалась вокруг горшка с прахом воина.
    Постепенно у степняков исчезают копья и топорики, а сабля становится длиннее. Первоначально существовало два ранга — кавалерия и пехота. Конные — касоги. Пешие — аланы и зихи. В крепости сидел пеший гарнизон, вокруг по области располагались конные заставы-поселения. Складные серпы относим тоже к вооружению, это обязательный набор в походе, ими косили траву коням.
Копья и пики до 3 метров длины. Постепенно из листовидных копья меняются на узкие ромбовидные для пробивания тяжелой брони. Отверстия на наконечниках копий это места для флажков и лент — опознавательные знаки сотни. Вток — втулка с обратной стороны копья для упора в землю против конницы и для удержания в кольце стремени флага. Есть сведения, что на могиле воина втыкали копье в качестве памятного знака. В раскопанных раннесредневековых курганах из 80 наконечников копий на правом берегу Кубани найдено всего два, а на левобережье — все остальные. Все пики и копья касогов были втульчатые, черешковых не обнаружено.
На касожских топориках-чеканах, найденных в могильнике Дюрсо, нанесен орнамент зигзагами по краю ударной части. Эта насечка — символическая молния бога войны. Всегда была направлена острием в сторону врага, в сторону ударного края. На топориках найдены и руны-тамги хозяина оружия.  Топор с треугольным лезвием аланский. Касожский топорик — чекан.  Запомните форму касожского чекана и вы сможете легко отличить его на рисунке от славянских, варяжских и аланских топориков. Кистень костяной или бронзовый на кожаном ремне. Тюрки носили чешуйчатые доспехи. Касоги и аланы начиная с 7 века — кольчуги. Кольчуга мелкая 0,8-1,5 см диаметром с овальным 0,2-0,3 см сечением, склепанная. Существовали кольчуги со стальными налокотниками и капюшоном. Кольчужные шаровары. Железные наручи. Кольчужная бармица держалась на огибающем шлем пруте. Булавы до 13 века не наблюдается. Щит круглый, как правило, диаметр 80 см., очень редко встречался. Основная функция касожского щита — защита от стрел, крепился в бою на спине всадника, прямого удара мечом или пикой он бы не выдержал. Еще существовал небольшой локтевой щит, закрепленный на руке кожаным ремнем (диск диаметром около 25 см.) для всадника.
   Вместо погон носили наборные пояса с разным количеством и качеством бляшек, наконечников и пряжкой. Наборный пояс — отличительный знак степного рыцаря.  Размеры бляшек и наконечников дают нам размер ремня — около 2 см. Вообще, кавказский наборный пояс очень похож на древний касожский. Копирует максимальный ранг воина — три бляшки на ремне, три вертикальных ремешка с тройными бляшками, посеребренные с растительным узором пряжка, наконечники и все бляхи. Выше рангом были уже пояса знати с золотыми деталями и драгоценными камнями. Геральдические пряжки касожского типа находят в Греции (Афины и Коринф), на острове Крит, в Крыму, там же и большой процент кавказской гаплогруппы G2. Далеко же копыта коней наших степняков доставали. Возможно, они нанимались в византийские войска, а может быть, и сами промышляли. В женских погребениях касожек тоже находят пряжки поясов и колчаны. Основной орнамент поясов - лотосовидный (дерево жизни). В бою могло быть у воина два пояса, в зависимости от количества оружия.
Железные двухсоставные конские удила с S-образными псалиями — маркер касогов. Вместо псалий только в 11 веке изобрели более совершенные для управления конем кольчатые удила.  Стремена с выделенной в виде лопаточки петлей для путлища тоже являются отличительным признаком той эпохи. Именно стремена привели к появлению сабли. В конце VII в. в быт хазар входит жесткое деревянное седло со стременами. Сочетание жесткого седла и стремян позволило не только крепче держаться на коне, но и наносить сильные рубящие удары с упора, что привело к возникновению настоящего верхового ближнего боя, который в дохазарское время не играл заметной роли в битве. Отсюда и наращивание длины сабли.
 Применялся обстрел из луков на расстоянии, а также копейный удар касожской конницы на равнине, который был наиболее эффективен при плотном построении. В зависимости от обстановки и условий местности атаковали и рассредоточенным строем. Численность дружин обычно варьировалась от нескольких сотен до нескольких тысяч всадников. Джигитовка являлась обязательным элементом народного праздника, лучших замечали и повышали. Сохранилось слово джигитовка, написанное степными рунами. Бунчук — древко с привязанным хвостом коня либо яка означало ранг военачальника. Использовалось степными народами вместо штандарта.
Градация рангов — от одного до семи бунчуков. Находилось рядом со ставкой, чтобы Войско и посыльные ориентировались. Походный лагерь касогов VIII выглядел как типичное казацкое «гуляй-поле», образован кругом из связанных ремнями телег. Степняки придавали важное значение красному цвету. Колчаны, пояса, налучье, сапожки, перчатки, сумки — все было красного цвета. В походе на поясе обязательно висели (или крепились к сумке) кремень, огниво и точильный камень. Походы начиналась праздником и смотром на день весеннего равноденствия, анализировалось реальное состояние войска и его возможности в бою, переназначались командиры, и проверялось оружие, кони, навыки, снаряжение.
  Судя по многочисленным находкам предметов вооружения в большинстве закубанских и причерноморских кремационных погребений, носители этого обряда составляли довольно милитаризованное общество, одним из видов деятельности которого был военный промысел.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий