И ты, мий Краю, вильным став...

10 июля 1929 года
(журнал «Вольное казачество» № 39 стр. 1)

Громов В.П.
Научно-творческое наследие Федора Андреевича Щербины и современность: Сборник материалов X международной научно-практической конференции «Научно-творческое наследие Федора Андреевича Щербины и современность» (Краснодар, 26 февраля 2010 г.). Краснодар: ИМСИТ, 2010. 356 с.

Гнат Макуха это псевдоним атамана ст. Брюховецкой . Настоящая фамилия Шевель Игнат Саввич. В 1918 году вместе с казаками прятал и сохранил регалии Кубанского казачьего войска. Атаман Громов  К чести нынешних казаков ст. Брюховецкой, в августе 2008 года, когда исполнилось 90 лет спасения регалий их славными предками, они отметили этот день торжественно. Было построение казаков, открытие мемориальной доски на доме И.С. Шевеля..А мемориальную доску на доме атамана Игната Савича Шевеля открыл его правнук. И тоже Игнат Шевель! Игнат Саввич Шевель родился 28 января 1872 г. в семье врача Полтавского лазарета. С 1881 г. семья казака-врача Шевеля проживала в станице Брюховецкой. В доме имелась небольшая библиотека. Здесь были книги по медицине, журналы, газеты. Вечерами читали произведения классиков русской литературы. Особенно Игната Шевеля увлекала поэзия Тараса Шевченко. Он и сам пытался писать: подражал Кобзарю.
Когда же встал вопрос о дальнейшей судьбе, И. Шевель выбрал путь учителя. Он успешно поступил в Кубанскую учительскую гимназию. Закончил её с успехом.
Народное просвещение увлекло его. В 1893 г. Игнат работал учителем словесности в станице Апшеронской. В 1898 г. Шевель окончил учительский институт, преподавал словесность в станице Ирклиевской. Частые переезды с одного места работы на другое позволили учителю лучше узнать жизнь, быт кубанских казаков. В 1899 г. И.С. Шевель – директор двухклассного училища в станице Петровской; с 1903 г. – в станице Гривенской.
Жизнь казаков, нелегкий труд, служба тяжким бременем лежали на казачьих семьях. Игнат Савич писал об этом в областных газетах. Вероятно, критические замечания задели войсковое учительское начальство. В 1911 г. его отстранили от учительской деятельности. Шевель возвращается в Брюховецкую. Здесь у него был надел земли, и он вел свое хозяйство. Как человек грамотный, честный, порядочный и рассудительный, он завоевал авторитет среди станичников. Начавшаяся І Мировая война еще больше осложнила жизнь в станице. Казаки практически всех возрастов были призваны на фронт. Появились убитые и раненые.
В 1917 г. И.С. Шевель избирается атаманом станицы Брюховецкой. Это был сложнейший период в жизни Кубани. Раненые фронтовики возвращались с фронта в станицу, привозили печальные вести.
Началась революция. Затем и Гражданская война. Под напором наступающих красных войсковое правительство и войсковой атаман начали сомневаться: смогут ли удержать Екатеринодар? Насущным был вопрос о вывозе и спасении регалий Кубанского казачьего войска.
После долгих обсуждений выбор пал на атамана станицы Брюховецкой И.С. Шевеля. Свою роль в этом, несомненно, сыграло и то, что Шевель хоть и происходил из казаков, но не был офицером казачьим.
Станичники доверяли своему атаману: он отличался честностью и принципиальностью. И меньше других, наверное, мог вызвать подозрения красных.
Наконец, в силу своей образованности Игнат Савич прекрасно понимал, какова значимость спасаемых регалий для судьбы Кубанского казачества. Его согласие было продуманным и осознанным. Хоть и представляло серьезную угрозу для жизни. И его самого, и семьи.
Для него, коренного жителя Брюховецкой, не составляло труда отобрать 42 самых надежных казака. Люди различных чинов, достатка, социального положения – все они восприняли поручение атамана как ответственное задание. Приказ, который необходимо было выполнить – любой ценой. Перед отправкой регалий в Брюховецкую Шевель встречался с руководством войска, правительством Кубани.
Получив конкретные указания, в обстановке строгой секретности казаки доставили ящики с регалиями в станицу. Первоначально спрятали регалии на подворье атамана. Затем закопали в землю за станичной околицей. Там они и хранились почти полгода.
И только когда в августе 1918 г. войсковое правительство вновь вернулось в Екатеринодар, извлеченные из земли регалии были возвращены в столицу войска. По такому торжественному случаю в Брюховецкую прибыло войсковое начальство. Чествовали спасителей регалий.
Память об их подвиге должна жить не только в потомках, ныне здравствующих в Брюховецкой, но и во всех нас, кубанцах – всех тех, кто хоть мало-мальски дорожит историей, славой, подвигами настоящих казаков.
27 июля 1919 г. приказом № 896 по Кубанскому казачьему войску все участники спасения регалий были удостоены очередных казачьих чинов. Лишь коллежский регистратор Игнат Саввич Шевель – как гражданский чиновник – был произведен в чин губернского секретаря.
В марте 1920 г. Шевель не стал еще раз испытывать судьбу – вместе с отступающими войсками Белой армии ушел в эмиграцию. Теперь, когда властям уже было известно, кто спасал и спас регалии, оставаться на родине стало смертельно опасно.
И.С. Шевель поселился в Сербии. Он живо интересовался жизнью казаков, оставшихся на родной Кубани, в станице Брюховецкой, а также живущих в рассеянии. Он сотрудничал с казачьими организациями. Писал стихи под псевдонимом Гнат Макуха.
Умер Игнат Саввич Шевель в Сербии в 1946 г.

ссылка