воскресенье, 13 декабря 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XV

 

(цитата)

 

Решив использовать в своих интересах и целях антибольшевистскую Кубань, русские решили не ограничиваться посылкой десанта только в самую северную часть Таманского отдела — в район Приморско-Ахтарской, а одновременно высадить другой десантный отряд в самой южной части того же отдела — на берегу Черного моря, недалеко от г. Анапы.

Задачи этого отряда Врангель определяет, как «демонстрацию совместно с действовавшими в этом районе повстанцами», как отряд, «долженствовавший войти в связь с действовавшими там зелеными» (Записки, II, 137 и 156).

Если бы этот отряд в действительности мог явиться тем центром, вокруг которого могли бы объединиться многочисленные повстанческие отряды южной части Таманского полуострова, посредством которого они могли бы обильно снабжаться винтовками, пулеметами, орудиями и огнестрельными припасами, то, вне сомнения, скоро у берегов Черного моря могла бы вырости сильная группа казачьих войск, которая, при условии умелого и разумного руководства, во-первых, могла бы притянуть на себя значительные силы красных войск, и, во-вторых, в случае успеха, могла бы очистить Закубанье от большевистских войск и, выбив большевиков из Новороссийска, получить возможность базироваться на этот хорошо оборудованный порт.

При одновременном и согласованном нажиме на большевиков со стороны группы генерала Улагая, со стороны десанта, высаженного между Анапой и Новороссийском, и со стороны повстанческой армии генерала Фостикова, советские войска не выдержали бы борьбы сразу на три фронта и были бы принуждены очистить Кубань.

Что же сделал Врангель и его казачьи помощники для действительного обеспечения успеха десантной операции на берегу Черного моря?

Во-первых, во главе десанта был поставлен неизвестный Кубани генерал Черепов. Что могла говорить казакам, после всего пережитого, эта неизвестная им фигура русского генерала?! Мог ли он внушить им доверие к себе, объединить их и повести на смертный бой? Что общего имел этот генерал с казаками Таманского отдела, в душах коих так крепко сидели идеалы древних казачьих вольностей?

Другим серьезным недостатком десанта генерала Черепова была его малочисленность. Врангель говорит, что этот десант состоял всего из 500 штыков при двух орудиях (Записки, II, 137). Офицер, служивший при штабе генерала Врангеля, в своем дневнике силы десанта зафиксировал в 1500 человек (Архив русской революции, т. V-й, стр. 49). Советские источники тоже говорят о том, что в отряде генерала Черепова было 1500 бойцов (Голубев. Врангелевские десанты на Кубани, стр. 91).

Если этот десант и рассчитывал на значительную помощь со стороны повстанцев, то, во всяком случае, на первых порах, до соединения с повстанцами, он мог рассчитывать только на свои силы. А именно эти силы были далеко недостаточны для надежного обеспечения продвижения вглубь территории, сильно насыщенной красными войсками. А без такого продвижения десант не мог соединиться с повстанческими отрядами, значит, оставался бессильным для производства значительной операции.

То же самое следует сказать и о вооружении отряда, особенно, что касается его артиллерии; всего два горных орудия против многих полевых орудий красных войск.

Место для высадки десанта также было выбрано неудачно: горная местность исключала возможность быстрых передвижений с применением спасительного маневра; вести же фронтовую войну было тоже невозможно в виду крайней малочисленности десанта.

Отряд генерала Черепова вышел из Крыма в море одновременно с отрядом генерала Улагая. В ночь с 31 июля на 1 августа вооруженные суда, сопровождавшие десант генерла Черепова, несколько часов обстреливали побережье Черного моря к северо-западу от города Анапы.

Вследствие этого, командование 22-й советской дивизии приняло «ряд предупредительных мер к отражению возможной высадки десанта в этом районе».

Вообще же это появление судов в районе Анапы ввело в заблуждение командующего IX-й сов. армией, предполагавшего, что главные силы десанта будут высажены не в районе Приморско-Ахтарской, где высадка началась утром 1-го августа.

Хотя отряд генерала Черепова должен был высадиться одновременно с отрядом генерала Улагая, т. е. 1-го августа, однако, почему-то генерал Черепов произвел высадку только 3-го августа у имения кн. Лобанова-Ростовского.

В районе этого имения к десанту присоединился повстанческий отряд «полк. Лебедева» силою около 250 чел. Так как в указанном районе советских войск совсем не было, эта операция была осуществлена без всяких препятствий со стороны красных.

По окончании высадки десантный отряд начал распространяться в сторону г. Анапы и станицы Раевской, но в обоих направлениях путь ему преградили части одной из бригад 22-й стр. дивизии: с запада — со стороны Анапы — против десанта действовал ударный отряд № 5, силою в 232 штыка, с севера — со стороны ст. Раевской — 191-й полк и с востока — со стороны Новороссийска — 190 полк.

В первый же день боя большевики выставили против этого десанта, по советским данным, 1400 штыков при 28 пулеметах и 8 полевых орудиях, тогда как десант, вместе с повстанческим отрядом, по тем же данным, имел 1750 шт. при 15 пулеметах и 2-х горных орудиях.

Советские войска стремились не допустить десант ни к Анапе, ни к Раевской — эти оба пункта находились верстах в 15-ти от места высадки десанта.

Все же, сначала десант имел некоторый успех: отбросив ударный отряд красных в сторону Анапы, 5-го августа десант занял поселок Сукко, а в северном направлении, потеснив 190-й сов. полк, продвинулся почти на 10 верст, приблизившись к ст. Раевской.

Установив, что десант в действительности представляет из себя сравнительно небольшой отряд, большевики приступили к его ликвидации. 7-го августа они сосредоточили в ©том районе уже около 2600 красных бойцов при 14 орудиях (там же, стр. 93).

В то же время в отряде генерала Черепова произошло событие, значительно ускорившее эту ликвидацию. Этот генерал собрал присоединившихся к десанту казаков и держал к ним свою программную речь, сводившуюся к следующим заявлениям: «Ну, кончились все ваши Круги и Рады и выборные Атаманы! Довольно уже накружились и нарадовались! Пора и твердую власть установить».

Как могли казаки реагировать на такой призыв?

«Казаки выслушали речь Черепова хмуро. Доверие покинуло их, и они начали уходить в горы» (Раковский. Конец белых, стр. 124).

На этом примере еще раз было показано, что русским не по пути с Казачеством, а Казачеству — не по пути с русскими.

Оставшись в одиночестве с Корниловским училищем, генерал Черепов не мог долго выдержать неравную борьбу. Уже к вечеру 7 (20) августа отряд Черепова почувствовал на себе результаты политики своего руководителя: большевистский ударный отряд № 5 занял Сукко и успешно теснил череповцев вдоль берега с северо-запада в район высадки, а 190 сов. полк сильно нажимал со стороны Абрау-Дюрсо — с юго-востока.

Для десантного отряда оставался один выход — возвратиться в Крым. Поэтому отряд начал стягиваться к берегу. В описании большевиков дальнейшие события развивались следующим образом: «Отход предполагалось произвести ночью, но он совпал с ночным наступлением красных частей, воспользовавшихся замешательством белых и почти замкнувших кольцо (вокруг десанта). Стремясь уйти от верной гибели, белые по всему фронту оказывали упорное сопротивление, переходя в неоднократные контратаки. Борьба принимала ожесточенный характер. Пленные юнкера отказывались давать какие бы то ни было показания. К утру противник прорвался к морю и сосредоточился у щели около имения Панько (между мысом Утриш и имением Лобанова-Ростовского). Во время боя нами захвачено было несколько десятков пленных, 180 тысяч патронов, 3 подводы со снарядами и 1 орудие.

Борьба продолжалась уже почти над самым берегом моря. Отчаянным сопротивлением противник стремился выиграть время для посадки на суда. 9 (22) августа красная пехота подошла на 640 метров к берегу моря, стремя сбросить с него остатки противника.

Однако, сильный артиллерийский и пулеметный огонь подошедших судов и слабая поддержка со стороны красной артиллерии заставили ее отойти и тем спасти отряд генерала Черепова от полного уничтожения.

«В ночь с 10 (23) на 11 (24) августа остатки отряда, потерявшего в бою около 50 % состава, погрузились под прикрытием судовой артиллерии на суда и ушли в море» (там же, 94).

Таким образом, ген. Черепов пробыл с десантом на Кубани всего только дней 6—7. Красная армия сравнительно легко справилась с ним своими местными силами, так что десант Черепова не приковал и не привлек к себе сколько-нибудь значительные силы советских войск. Вследствие этого, ген. Черепов не достиг ни одной из поставленных его отряду целей и совершенно напрасно понес большие потери в боях.

Известную тревогу в штабе IХ-й красной армии в Екатеринодаре этот десант вызывал до тех пор, пока не была установлена малочисленность десанта, что произошло 4-го августа. После того вопрос ликвидации десанта стал чисто местным вопросом.

Опасение у большевиков вызывал вопрос, не разрастется ли этот десант за счет местных повстанцев. Но и этот вопрос в пользу большевиков скоро разрешил сам генерал Черепов, выявив перед казаками свои взгляды по «казачьему вопросу».

Как ни тяжело было казакам Таманского отдела, но они не приняли помощи со стороны генерала Черепова.

* * *

Стр. 17-18

август 1938 года

журнал «ВК»

249-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий