суббота, 19 декабря 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XVI

 

(цитата)

 

Так как на всей восточной части фронта 10-го августа генерал Улагай уходил на запад, а командарм IX занял оборонительную позицию, понятно, что на этом фронте в этот день не было боевых действий.

Разгромив 9-го августа советские войска у Бейсугских плавень, 1-я Кубанская конная дивизия генерала Бабиева в ночь под 10-е августа сосредоточилась в станицах Роговской и Новоджерелиевской, собираясь на утро 10 августа оказать помощь дивизии генерала Кагановича, защищавшей ст. Тимашевскую.

Приказ генерала Улагая о всеобщем отступлении радикально и неожиданно изменял положение на фронте.

Утром 10-го августа, как отмечено, дивизия Казановича совсем оставила район ст. Тимашевской и ушла сравнительно далеко на запад. Констатировав это обстоятельство, генерал Бабиев оставил сильный заслон для прикрытия станиц Роговской и Новоджерелиевской, а с главными силами своей дивизии направился в район ст. Ольгинской. Отсюда он послал штабу Врангеля протест против директивы Улагая о начале ликвидации десанта (об этом сказано выше).

В то же время командующий северным участком красного фронта, как и командарм IX, не зная об отданном генералом Улагаем приказе, об отступлении на запад, рано утром — в 5 ч. 30 м. — отдал своим частям такой приказ:

а) 27-й бригаде (резерв группы) выйти на линию станиц Тимашевская (исключительно) — Роговская-Новоджерелиевская, чтобы «предупредить противника вновь захватить ст. Тимашевскую и не дать ему возможности захватить инициативу в свои руки»,

б) Приуральской бригаде наступлением из ст. Бриньковской выйти на линию пос. Добровольный — ст. Ольгинская — хут. Бутенко (Голубев. Десанты, стр. 84).

Таким образом, и начальник северного участка красного фронта ожидал, что 10-го августа казаки перейдут в наступление на Тимашевскую, которая лежала на путях к Екатеринодару.

Вышеотмеченные низкие качества советских войск в полной мере проявились в боях 10-го августа: 27-я красная бригада — около 1000 штыков, 300 шашек при 30 пулеметах и 8 орудиях, имея в резерве 1-й полк Приуральской бригады, в течение целого дня не могла вытеснить из Роговской — Новоджерелиевской заслон, оставленный там Бабиевым; и только вечером, после ухода этого заслона на запад, 27-я бригада смогла занять обе эти станицы; Приуральская бригада (2-й и 3-й полки) тоже за целый день не смогла продвинуться из ст. Бриньковской.

Вследствие произведенных в течение 10-го августа перегруппировок частей противников, к вечеру того дня советские войска располагались следующим образом:

1) 22-я конная бригада с пехотным полком несколько западнее Новониколаевской,

2) 26-я бригада 9-й дивизии в Медведовской — Поповичевской в армейском резерве,

3) Конная бригада 33-ей стр. дивизии — в ст. Медведовской,

4) 2-я Донская дивизия — в ст. Тимашевской,

5) Конная группа: 14-я бригада — в Половичевской — хут. Роговской, Таманская бригада — в районе ст. Роговской,

1-я Кавдивизия — в ст. Роговской — хутора Гречаные,

6) 27-я бригада 9-й дивизии в Новоджерелиевской — Роговской,

7) Приуральская бригада — в ст. Бриньковской и несколько восточнее ее на северном берегу Бейсугских плавень,

8) 1-й Донкавполк — в х. Ищенко,

9) 1-й полк Приур. бригады и учебные части 9-й дивизии — в резерве северной группы, в ст. Брюховецкой.

Войска генерала Улагая имели следующую группировку:

1) Кадры 4-й Куб. конной дивизии Буряка, штаб Улагая и учреждения — в ст. Новонижестеблиевской (Гривенской),

2) Сводная дивизия генерала Казановича — Глубокоериковская — х. Карпенко — Новонижестеблиевская,

3) 2-я Куб. конная див. генерала Шифнер-Маркевича — Глубокоериковская — Кирпильские хутора — ст. Степная,

4) 1-я Куб. кон. дивизия генерала Бабиева с приданными ей частями — Константиновское пехотное училище, Алексеевский пехотный полк и две сотни Терского кон. пока — в районе ст. Ольгинской — пос. Добровольного — х. Сербина.

Из приведенного расположения войск генерала Улагая видно, что весьма сильную группу составляли три дивизии — Сводная, 2-я и 4-я Кубанские конные, прикрытые с юга плавнями, с запада и с севера лиманами и плавнями. Другую, меньшую, группу составляли части, находившиеся под управлением генерала Бабиева и располагавшиеся между Бейсугскими и Кирпильскими лиманами, имея в глубине берег моря — в районе ст. Приморско-Ахтарской.

Промежуток между этими двумя группами казаков, от ст. Степной до железной дороги — около 12 верст, был слабо обеспечен.

В силу того, что 10 августа десантные войска исполняли директиву генерала Улагая об отходе, а командарм IX в районе Поповичевской — Тимашевской — Брюховецкой ожидал удара казаков на Екатеринодар, между противниками образовалось вышеотмеченное пустое место.

Вследствие плохо поставленной у красных разведки и связи, красное командование 10-го августа на большей части фронта не только совсем утеряло соприкосновение с частями генерала Улагая, но просто не понимало, что, собственно, происходит на фронте.

«Меня удивляет ненормальное отношение со стороны ответственных начальников», писал командарм IX 10-го августа в 17 час. 20 мин. начальнику 2-й Донской дивизии и командиру 26-й бригады, приготовившихся для защиты Екатеринодарского направления, «вот уже 12 часов, как ст. Тимашевская занята нашими частями, (значит, большевики заняли Тимашевскую только утром 10-го августа, когда точно установили, что частей дивизии Казановича уже там не было, прим. Ред.), а о противнике я не имею никаких определенных сведений. Противник как будто провалился сквозь землю. Никто не доносит, куда же в конце концов делся противник» (широко использованная нами, по необходимости, работа Голубева, стр. 87).

Этот документ очень ярко характеризует, как действие генерала Улагая, который, вместо активного продолжения борьбы, по меткому выражению командарма IX, «как будто провалился сквозь землю», так и действия этого самого командарма Левандовского, который в течение целого дня никак не мог понять, что же в действительности происходит на фронте.

Тогда красные послали на разведку свои аэропланы, которые до темноты 10 августа успели собрать кое-какие сведения. На основании этих новых данных командующий 1Х-й сов. армией в 23 часа 50 мин. 10-го августа отдал следующую директиву:

«Вылетевшие сегодня на разведку аэропланы в 19 часов 10 (23) августа донесли — массовое отступление противника по дороге от Новонижестеблиевской — Степная к плавням и редуту Чурого (Черный Редант, прим. Ред.), от Степная по большой дороге на Ахтарская. Количество частей и обозов противника не поддается учету. Все указанные дороги сплошь забиты отходящими частями и обозами противника. В некоторых местах обозы движутся двумя рядами. Приблизительный подсчет обозов от 3.000 до 4.000 подвод. Около З-х полков кавалерии следует в том же направлении. Число отступающей пехоты до 3000.

«Для того, чтобы не дать противнику уйти из района Приморско-Ахтарской, а также не дать ему возможности погрузиться на суда, с целью полного уничтожения десанта, приказываю:

1) Начдиву 9, имея в своем распоряжении кавгруппу, немедленно перейти в наступление, правым флангом касаясь Бейсугского лимана, левым — линии железной дороги Роговская—Ахтарская. Кавгруппу и все кавчасти 9-й дивизии, Приуральской бригады и 1-го Донского кав. полка выбросить вперед на Приморско-Ахтарская с задачей во что бы то ни стало уничтожить десант, отрезать ему шути отхода, не теряя ни одной минуты связи с отступающим противником, преследуя его самым решительным образом.

2) Начдиву 2-й Донской, связавшись с частями 9-й дивизии, немедленно всеми силами дивизии перейти в наступление, правым флангом касаясь железной дороги Роговская—Ахтарская, левым флангом касаясь хут. Гречаного — станция Герасимовская — Степная — Приморско-Ахтарская.

3) Камкавбригу 33, продвигаясь форсированным маршем вдоль полотна железной дороги, настичь во что бы то ни стало противника и уничтожить его, не дав ни в коем случае противнику уйти на суда.

4) Комбригу 46 сосредоточить бригаду ст. Тимашевская — ст. Половичевская в армейском резерве.

5) Комкавбригу 22 стремительным продвижением преследовать противника через Степную на Приморско-Ахтарскую с целью полного истребления его.

6) Обращаю внимание всех комбригов и начдивов, что ни время суток, т. е. ни день ни ночь, ни усталость людей и лошадей не должны препятствовать для нанесения противнику окончательного удара, помня одно, что наивысшее напряжение сил в течение нескольких часов может положить окончательный предел всяким попыткам белогвардейских врангелевских генералов, осложнив положение на Кубани, поставить в тяжелое положение Советскую Россию.

7) О получении и отданных распоряжениях донести» (там же, 88).

Как видно, отход войск генерала Улагая в течение одного дня вызвал резкое изменение в намерениях командарма IX: в 7 час. 30 мин. утра 10 августа он предписывал своим войскам строго оборонительную тактику, а поздно вечером того же дня тем же войскам приказывал не иначе, как «нанести противнику окончательный удар» — «с целью полного уничтожения десанта».

* * *

Стр. 9-10

октябрь 1938 года

журнал «ВК»

250-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий