вторник, 15 декабря 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XV

 

(цитата)

 

Первоначально в планы ген. Врангеля не входила посылка десанта на Таманский полуостров. Предполагалось, что в случае успешного развития операций десанта генерала Черепова, высадившегося между г. Анапой и г. Новороссийском, и продвижения его на север — к нижнему течению р. Кубани, большевики сами принуждены будут очистить самый полуостров, дабы не оказаться отрезанными в таманском мешке.

В виду первоначальных весьма значительных успехов главной десантной группы войск, действовавшей под командованием генерала Улагая на Тимашевско-Екатеринодарском направлении, командующий IХ-й сов. армией принужден был спешно снять из района ст. Гостагаевской, селения Джигинского, гор. Темрюка и ст.Варениковской и бросить на главный противодесантный фронт, как было отмечено, 26-ю стр. бригаду, конную бригаду 22-й стр. дивизии и 198 пехотный полк той же дивизии, а в общем около 3200 бойцов (глава XIII). Первоначально красному командованию не было известно, как казаки отнесутся к десанту генерала Черепова.

Большевики даже предполагали, что казаки поддержат и этот десант. Вследствие этих причин и с целью дать трем бригадам 22-й стрелковой дивизии более сосредоточенное положение для борьбы с казачьими повстанческими отрядами и с десантом генерала Черепова, большевики 6—7 августа оттянули с самого Таманского полуострова 65-ю бригаду и расположили ее одним полком и отрядом моряков с легкой и тяжелой батареями в г. Темрюке, а другим — в сел. Джигинском — всего 1760 шт., 62 пулеметов, 8 легких и 4 тяжелых орудия. 66-й бригаде той же дивизии была поручена охрана побережья Черного моря между ст. Благовещенской и г. Анапой. 64-я бригада с подчиненными 22-й дивизии разными специальными частями занимала район ст. Гостагаевской, ст. Раевской, Абрау-Дюрсо и Новороссийска.

Когда весть об отходе большевистских войск из ст. Таманской, лежащей у Керченского пролива, стала известна начальнику Керченского укрепленного района генералу Зигелю, он послал разведчиков с целью проверить эти сведения. Разведчики принесли сообщение, подтверждавшее известие об оставлении большевиками ст. Таманской и об их отходе на восток. Генерал Зигель послал об этом сообщение в штаб генерала Врангеля.

Решено было так неожиданно открывшуюся возможность использовать для высылки нового десанта. «Генерал Зигель отдал распоряжение наспех сформированному из запасных и тыловых частей в г. Керчи отряду высадиться на Тамани» (Врангель. Записки, II, 153).

Высадка произошла 8-го августа. В официальном сообщении штаба Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России торжественно говорилось: «На Таманском полуострове наши войска овладели ст. Таманской и продолжают движение на восток».

Так как Врангель был весьма недоволен медлительностью действий генерала Улагая и особенно его остановкой после взятия 5-го августа ст. Тимашевской, то он решил взять в свои руки руководство всей Кубанской операцией. Поэтому 9-го августа «полевая ставка главного командования прибыла из Севастополя в г. Керчь» (Архив русской революции, т. V-й, стр. 42).

10-го августа генерал Врангель отправился в г. Керчь. По дороге он получил телеграмму от командующего главной десантной группой генерал Улагая, просившего о высылке судов для эвакуации десанта обратно в Крым (об этой телеграмме было сказано выше). Естественно, это обстоятельство весьма удручающе отозвалось на генерале Врангеле. «Вместе с тем, очищение противником Таманского полуострова», говорит Врангель, «давало некоторые надежды, что не все еще потеряно» (Записки, 11, 153).

Сразу у генерала Врангеля явился новый проект: «Если бы Улагаю удалось разбить выдвинутые против него с Таманского полуострова части и перенести базирование свое на Тамань», рассуждал Врангель, «наше положение оказалось бы достаточно прочным. К сожалению, для прочного закрепления, впредь до подхода частей генерала Улагая к Тамани, войск под рукой не было. Генерал Зигель успел сформировать в Керчи сборную роту и сотню пластунов при одном орудии. Слабой численности и состава», говорит Врангель, «эти части не представляли боевой силы. Напряженные бои на северном (Крымском) фронте не позволяли взять оттуда ни одного человека» (там же, 153)...

Быстрый в решениях и стремительный в действиях, Врангель вспомнил о существовании Кубанского Правительства Иваниса, которого перед тем он сам преднамеренно и умышленно не пустил на Кубань с главными десантными силами...

Обстоятельства принуждают Врангеля принять новое решение. С самыми незначительными силами приступив к организации десанта на Таманском полуострове, генерал Врангель к участию в этом деле допустил и председателя Правительства и и. о. Атамана инженера Иваниса.

Инженер Иванис прибыл из г. Феодосии в г. Керчь, и, вместе с Врангелем, выступил перед войсками, отправлявшимися на Кубань. Как сообщала врангелевская газета «Великая Россия» (от 18 (31) августа 1920 г.), главнокомандующий, производя смотр войскам и приветствуя их с прибытием к берегам родной земли (очевидно, и сами русские понимали, где находится Казачья родная земля, прим. Ред.), сказал: «Сегодня я перевезу вас на Кубань, а дальнейшее освобождение родной Кубани и Дона от красной нечисти зависит от вас. Желаю вам успеха»...

Инженер Иванис, провожая казаков на Кубань, произнес следующую речь: «Родные Кубанцы! Я рад видеть вас после перенесенных страданий. В настоящий момент ваша жизнь скрашивается тем, что вы находитесь близко у родной Кубани. Скоро вы увидите родные станицы и недалек уже тот момент, когда вся Кубань и все станицы, освободившись от красной нечисти, начнут жить спокойной жизнью. Ура вам, родные Кубанцы, возвращающиеся в Родную Землю».

«Утром 11-го августа», повествует Врангель, «я проехал в станицу Таманскую, где присутствовал на молебне и говорил со станичным сбором. Станица была почти пуста. Немногие оставшиеся казаки были совершенно запуганы, не веря в наш успех и ожидая ежечасно возвращения красных. Наши части были уже верстах в десяти к востоку от станицы. Противник отходил, не оказывая сопротивления» (Записки,II, 153).

Там же «с приветствием выступил Кубанский Войсковой Атаман Иванис», призывавший население к борьбе с большевиками, действуя совместно с Врангелем: «Мы пришли сюда, сказал Атаман, на условиях, заключенных с Главнокомандующим Русской Армией, и во внутреннем управлении Кубани — мы хозяева. Мы будем жить и управляться на основании своих обычаев и правил, а не присланными из Москвы комиссарами... Я призываю вас взяться за оружие и идти спасать Родную Землю» («Вел. Россия», за 18 (31) авг. 1920 г.).

Это выступление показывает, что председатель Куб. Правительства инженер Иванис продолжал держаться того взгляда, что его соглашение с Врангелем, целесообразно и практически полезно.

Что в действительности несла населению врангелевско-иванисовская власть, видно из заявлений коменданта ст. Таманской, кубанского казака полковника К., который порицал Земельный Закон Кубанской Краевой Рады и восхвалял врангелевский «Закон о земле», карал казаков даже поркой и т. п. «Конечно, население после таких выступлений прибывших из Крыма представителей власти стало с ужасом прятаться от них» (из доклада бывшего члена Кубанского правительства Винникова на съезде казаков в 1921 г. в Югославии. Раковский. Конец белых, стр. 124).

Генерал Врангель усилил таманский десант отрядом генерала Черепова — Корниловское училище и Черкесский дивизион, только что вернувшимся в г. Керчь. Как утверждают большевики, «постоянными наблюдательными постами (большевиков) освещался лишь участок Ахтанизовская-Темрюк», где красное командование ожидало высадки десанта из Крыма; «остальное побережье полуострова с уходом частей 65-й бригады, даже не наблюдалось; в силу указанных причин сведения о высадке противника (в ст. Таманской) были получены не от войсковых частей и наблюдения, а от местного населения».

«По этим данным отряд противника силою в 500-600 штыков... высадился в районе ст. Таманской и занял ее. Около 7 часов... в этом же пункте высадились новые части противника — силою около 1000 штыков и полка кавалерии. В течение первого дня противник не проявил никакой активности. Это дало повод командующему (кавказским) фронтом Гиттису уже к концу дня 11 (24) августа в докладе председателю революционного военного совета писать о десанте на полуострове, как не преследующем серьезных целей.

Что касается командования 22-й дивизии, то, очевидно, употребив 11 (24) августа на поверку сведений о высадке, оно только 12 (25) августа выдвинуло 195-й полк с батареей на линию Старотитаровской с задачей оборонять выходы с полуострова. Ударный отряд № 5 получил приказание перейти в Джигинское.

«В это время противник, закончив беспрепятственно высадку всех сил, начал распространение по полуострову и к вечеру 12 (25) августа занял Вышестеблиевскую. С утра 13 (26) авг. 195-й полк, опасаясь обхода левого фланга, без давления со стороны противника, оставил Сгаротитаровскую и отошел на высоты в 5-6 км. восточнее ее.

«С очищением Старотитаровской противник получил в свое распоряжение весь полуостров и, не теряя времени, приступил к поголовной мобилизации всего мужского населения». (Голубев. Врангелевский десант, 119).

Данные Врангеля, в общем, подтверждают эти сведения: «13-го августа нами на Тамани заняты были станицы Ахтанизовская и Вышестеблиевская. Однако, дальнейшее продвижение наше стало встречать серьезное сопротивление» (II, 156).

Так как официальное сообщение штаба Врангеля за 8-е августа уже говорило о занятии ст. Таманской, а Вышестеблиевская, Ахтанизовская и Старотитаровская были заняты только к 14-му августа, выходит, что на занятие свободного от противника небольшого полуострова было затрачено целых шесть дней (Таманская-Старотитаровская — всего 33 версты). Кроме того, в руках красных оставались высоты, находящиеся у самого выхода с полуострова, близко берега р. Кубани, впадающей там в Кизилташский лиман. Эти высоты являются ключом ко всему этому малому полуострову.

Между тем, самый выход с полуострова, в случае удержания этих высот в руках войск, занимающих полуостров, является природной крепостью, так как самый выход представляет из себя перешеек шириною всего около 6-8 верст, ограниченный с севера Ахтанизовским лиманом, с юга — Кизилташским, с востока — р. Кубанью и ее плавнями, над которыми господствуют упомянутые высоты.

В случае занятия этих высот стойкими, боеспособными войсками, и одновременного удержания проходов севернее и южнее названных лиманов, что легко достигалось тогда, так как врангелевский флот господствовал на морях Азовском и Черном, охрана входов на Таманский полуостров могла продолжаться, во всяком случае, очень долго, а полуостров мог явиться плацдармом для дальнейших операций вглубь территории Кубани.

Однако, как сказано, эти высоты, защищаемые всего одним советским полком, остались в руках красных...

 

Стр. 18-19

август 1938 года

журнал «ВК»

249-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий