среда, 23 декабря 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XVI

 

(цитата)

 

В течение 11-го августа, как сказано, конница и пехота Бабиева разгромили 2-й и 3-й полки Приуральской бригады и отбросили их на ст. Привольную, разбили 27-ю и 1-ю Конную дивизию и к ночи под 12-е августа крепко держали в своих руках станицу и станцию Ольгинскую...

В то же время, весь день 11-го августа остальные дивизии генерала Улагая, в общем, продолжали бездействовать, оставаясь в районе Гривенской-Кирпильской-Глубокоериковской, и терпели около себя в ст. Новониколаевской конную бригаду с пехотным полком 22-й красной дивизии (Гривенская-Новониколаевская всего 19 верст). Замечательно и весьма характерно то, что главные силы Улагая в этот день не только не оказали помощи казакам Бабиева, храбро и успешно дравшимся с противником, наседавшим с трех сторон, но не позаботились даже об удержании в казачьих руках переправ через Кирпильский лиман, вследствие чего к ночи того дня группа Бабиева оказалась отрезанной от главных сил лиманом, плавнями и красными войсками...

Где причины такого поведения начальника десантной группы и его штаба? Очевидно, они кроются в той ржавчине недоразумений и борьбы между генералом Улагаем и его начальником штаба Драценко, которая разъела центр управления операциями десантных войск.

Большевики тоже бездействовали к югу от р. Кирпили, все свое внимание и главные силы сосредоточив на участке между реками Бейсугом и Кирпили, так как штаб IХ-й армии, на основании данных воздушной разведки, произведенной вечером 10-го августа, был уверен в том, что все десантные силы стремятся уйти к Приморско-Ахтарской, чтобы оттуда на кораблях отправиться в Крым.

Благодаря исключительно плохо поставленной разведке в советских войсках, ни армейское, ни, тем более, фронтовое красное командование не знало ни группировки сил казаков, ни намерений руководителей десанта.

11-го августа в Екатеринодар прибыл командующий Кавказским советским фронтом Гиттис. В ночь под 12 августа, в донесении на имя председателя революционного военного совета Л. Троцкого (Бронштейна) Гиттис дал следующую оценку положения на фронте:

«В общем противник, по-видимому, продолжает отходить на посад Ахтарский с целью посадки на суда и сдерживает наше наступление арьергардными боями у Бриньковской, Ольгинской, Степной».

К полуночи 11-го августа, на фронте между Бейсугом и Кирпилями было следующее положение:

1) район ст. Бриньковской, ст. Ольгинской и станции Ольгинской занимала группа генерала Бабиева. Его силы большевики определяли в 1550 шашек, 2200 штыков при 130 пулеметах и 7 орудиях.

2) Советские войска располагались по дуге фронта, начиная от Бейсугского лимана несколько восточнее ст. Бриньковской, потом восточнее, юго-восточнее и южнее района, занятого группой Бабиева — 1-я бр. 2-й Дондивизии, 1-й полк Приуральской бригады 1-й Донской полк, 33-я конная бригада, 27-я бр. 9-й дивизии, 1-я конная дивизия, 2-я и 3-я бригады 2-й Донской дивизии, 25-я бр. 9-й дивизии, Отдельная Таманская кон. бр., 14-я кон. бригада...

По определению большевиков, против группы Бабиева тогда они имели: 14812 штыков, 3295 шашек, 263 пулемета, 61 орудие, в общем 18107 бойцов, против, по их определению, 3750 бойцов группы генерал Бабиева (там же стр. 100).

Для личного руководства операциями по уничтожению казачьей группы генерала Бабиева, которую большевики принимали за все силы генерала Улагая, на фронт утром 12 августа отбыл сам командующий IХ-й армией Левандовский.

Положение войск генерала Бабиева 12 августа действительно было весьма близко к катастрофе: с трех сторон его окружали, во много раз превосходящие его силы, а с четвертой — было Азовское море; от остальных войск Улагая его отделяли Кирпильский лиман и плавни, переходы, через которые 11 августа были заняты красными частями...

С рассветом 12 августа первой перешла в наступление свежая 1-я бригада 2-й Дондивизии — 4600 штыков при соответствующем вооружении. «После упорного боя бригада эта овладела ст. Бриньковской. Конница противника», говорят большевики, «пользуясь подвижностью и демонстрируя отход на Приморско-Ахтарскую, отошла главными силами на пос. Добровольный и далее на Ольгинскую. 10-й полк бригады, направленный для преследования на Приморско-Ахтарскую, к вечеру достиг х. Минина — в 18 верстах к западу от Бриньковской, не обнаружив противника».

1-й полк Приуральской бригады, 27-я стр. бр., 1-я кавдивизия и 33 конная бригада, при штабе которой находился сам командующий IХ -й сов. армией, направили свои удары на станицу Ольгинскую. К полудню они заняли станицу, обнаружив при этом, что ее прикрывали только арьергарды генерала Бабиева, а главные его силы ушли, как доносила красная разведка, в неизвестном направлении.

Таким образом, не помогло и личное руководство операциями самого командарма Левандовского.

* * *

В это время генерал Бабиев, весьма искусно маневрируя и нанося большевикам короткие удары, задерживал красные силы, чтобы дать возможность закончить эвакуацию Приморско-Ахтарской, из которой обозы направились на юго-восток, стремясь как либо прорваться на соединение с главными силами, куда метил и генерал Бабиев. Ген. Бабиев в тот день поставил своей задачей расчистить дорогу на юг, прикрыть отход обозов и тыловых учреждений через плавни и самому со всеми своими частями пройти на соединение с остальными дивизиями, находившимися, как было отмечено, южнее Кирпильского лимана. Бабиеву предстояло сначала перейти реку Сенгели, южнее которой уже находились красные части, и только потом, отбросив советские войска, пройти на переправы через Кирпильские лиман и плавни.

Путь казакам преграждали части 1-й конной дивизии красных, части 2-й Донской дивизии, Таманская и 14-я конные бригады, а с тыла и левого фланга действовали большевистские части, к полудню занявшие станицу Ольгинскую...

Казакам предстояло разрешить чрезвычайной трудности задачу, где малейшая ошибка или оплошность могли привести к гибели всей группы...

И казаки эту задачу блестяще разрешили, еще раз доказав свое превосходство над красным противником. Бот как сами большевики описывают этот превосходный

маневр:

«Группа генерала Бабиева с утра сосредоточилась в районе Добровольный-Ольгинская-х. Котлярова. Сдержав заслонами у Бриньковской и Сербина наступление группы начдива 9, а затем оттянув их в район Добровольный, главные силы противника между 8 и 9 часами (утра) начали отход в направлении ред. Чурого (Черный редант) — Степная, совершая таким образом фланговый марш перед фронтом 2-й Донской дивизии.

Выделенный для обеспечения марша боковой отряд силою 500-700 сабель, около 200 штыков пехоты на подводах и при 2-х орудиях в 9 часов атаковал у х. Стояновского третью бригаду 2-й Донской дивизии.

Несколько позднее высланные для захвата переправ сильные отряды противника атаковали 2-ю бригаду дивизии в районе Степной...

Через час бой шел на всем фронте дивизии, постепенно усиливаясь на левом фланге 2-й бригады и ослабевая на участке 3-й бригады.

Около 12 часов конница противника, отбросив из района Черного реданта-Подгурского Таманскую и 14-ю кавбригады, охватила левый фланг 2-й стр. бригады и, одновременно нажимая пехотой с фронта, с тяжелыми потерями оттеснила ее в район Степной» (опер, сводка штаба армии IX и штаба дивизии 2 за 12 (25) августа, Исторический очерк 2-й Донской стр. дивизии были использованы Голубевым — автором работы: Врангелевские десанты на Кубани, стр. 103).

Первая попытка казаков овладеть Степной, где имеется переправа через Кирпильский лиман, была отбита красными. В это время с юга на Степную повели наступление части группы Улагая, как бы вспомнив, наконец, о своем долге перед группой Бабиева, с беззаветной храбростью дравшейся уже два дня с главными силами большевиков...

«Около 19-ти часов противник», повествуют большевики, «поддержанный наступлением пехоты и огнем гаубичной артиллерии со стороны Новонижестеблиевской, возобновил наступление на Степную со стороны Чурого (Черного реданта) и овладел ею, оттеснив красные части на восток. После этого противник прекратил наступление и отошел южнее болотистой полосы, прочно заняв все имеющиеся здесь переправы»

(там же, 103).

* * *

Пока генерал Бабиев маневрировал и бил большевиков, уводя свои войска на юг, красные главными силами весь день 12 августа стремились наступать на Приморско-Ахтарскую, полагая, что вот, наконец, наступит давно желанный момент уничтожения всех десантных сил, прижатых к морю Азовскому красными частями...

«33-я кабригада была брошена для преследования на Приморско-Ахтарскую, которой и достигла около 22 часов (т. е. около 10 часов вечера), не обнаружив противника» (там же).

Теперь только, кажется, большевистское командование поняло, в чем дело... «Общий результат боя 12 (25) августа на Ахтарском направлении для красных частей был неблагоприятен», рассуждают красные.

«Неналаженность управления, отсутствие систематической разведки, недостаточно прочная связь между частями, и, наконец, высокое тактическое искусство белого белого командования повели к тому, что удар сильнейшего кулака противодесантных частей пришелся по пустому месту. Группа генерала Бабиева благополучно вышла из опасного положения и соединилась с главными силами генерала Улагая южнее болотистой полосы. Благоприятный случай для разгрома противника порознь был упущен» (там же).

18 тысяч большевистских войск, среди которых находился командующий IХ -й армией, и необыкновенно благоприятствовавшие операциям красных войск природные условия — с трех сторон плавни, лиманы, озера, море — не удержали казаков, которые сравнительно легко вышли из природного и красноармейского кольца.

1-я Кубанская дивизия, с приданными ей частями, продержалась сама между Бейсугом и Кирпилями еще три дня после того, как командующий всей десантной группой отдал приказ об общем отступлении и действительно оттянул свои дивизии в тыл...

В этой фазе борьбы большевики бросили против группы генерала Бабиева, по данным самих большевиков, 18 тысяч бойцов, тогда как против остальных трех казачьих дивизий они в те дни выставили только 1109 бойцов в районе ст. Новониколаевской и в резерве, в районе Медведовская—Лоповичевская—Тимашевская, имели 26-ю стр. бригаду с приданными ей конным и пехотным полками, всего — около 3.100 бойцов...

К глубокому сожалению, эта выгодная для казаков ситуация на фронте главных десантных сил не была использована генералом Улагаем.

* * *

Выше было отмечено, что 11 августа генерал Врангель летчиком из г. Керчи переслал генералу Улагаю протест генерала Бабиева против решения ликвидировать десант. Тогда же генерал Врангель сделал Улагаю указание о необходимости «операцию продолжать».

Действительно, 12 (25) августа наступило вдруг оживление боевых операций на Полтавском направлении, где казаки, наконец, перешли в наступление. Немедленно сказались результаты: в тот день большевистская конная бригада 22-й дивизии с приданным ей полком несет поражение сначала между Новонижестеблиевской и Новониколаевской, потом под смелыми энергичными ударами казаков отскакивает в Новониколаевскую.

Но не может удержаться и в этой станице, и в полном беспорядке отступает в Староджерелиевскую...

Одновременно с тем, казаки занимают и хутора Гречаные, расширяя, таким образом, занимаемый плацдарм верст на 15-20 на юг и на восток. Не только не удалось большевикам «нанести противнику окончательный удар», но советская стратегия и тактика и на этот раз провалились.

А что бы было, если бы генерал Улагай 10-го августа не поспешил с отданием своей неудачной директивы об отступлении и, если бы все дивизии, находившиеся под его командованием, 10-12 августа приняли бы активное участие в боях? Не могло ли бы окружение группы Бабиева красными 11-12 августа превратиться в окружение казаками большевиков между Бейсугом и Кирпилями, если бы главные силы Улагая, выставив заслоны в южном и восточном направлениях, ринулись бы через Роговскую-Новоджерелиевскую в тыл красным, наступавшим с востока на станицу Ольгинскую?

Если одна 1-я конная дивизия, используя приданные ей части --- 1.050 штыков и 200 шашек, как заслоны, могла бить большевиков там, где хотела, и тогда, когда хотела, то каких результатов могли бы достигнуть все четыре дивизии под разумным, предприимчивым и смелым руководством казачьих офицеров, в родных станицах, среди родных казаков?!

Какой отзвук в казачьих сердцах встретили бы такие действия смелых казачьих дивизий!

Стр. 12-13

октябрь 1938 года

журнал «ВК»

250-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий