пятница, 18 декабря 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XVI

 

(цитата)

 

* * *

Как тогда оценивало ситуацию красное командование?

Командующий IХ-й сов. армией Левандовский после боя у Тимашевской не знал об отданном Улагаем, в ночь под 10-е августа, приказе об отступлении казачьих дивизий; с другой стороны, командарм IX знал о полном разгроме казаками генерала Бабиева правофланговой 25-й красной бригады и о паническом отступлении Приуральской бригады; знал он также о том, что Сводная дивизия генерала Казановича не была разбита и, нанеся большие потери в течение 9-го августа наступавшим на Тимашевскую красным частям, в полном порядке и без всякого давления со стороны красных, по своей воле отошла на запад от станицы Тимашевской.

Кроме того, командующего советскими силами на Кубани весьма беспокоила мысль о возможности восстания Кубанских казаков....

Учитывая так обстановку, создавшуюся в ночь под 10-е августа, командарм IX думал, что противник производит перегруппировку с целью наступления на Екатеринодар с утра 10 августа.

«Поэтому внимание командования 1Х-й армии в это время было приковано к подготовке отражения предполагавшегося наступления противника, на удержание Тимашевской и на прикрытие Краснодара», говорит Голубев, обстоятельно изучавший на основании данных Архива красной армии противодесантные операции советских войск (Врангелевские десанты на Кубань, 84).

«В соответствии с этим было решено прикрыть краснодарское направление расположением «с оборонительными целями резервов:

1) 26-й стр. бригады с приданными 9-м кавалерийским и 2-м стрелковым полками — в районе Медведовской — хутора Малого — ст. Поповичевской,

2) вновь прибывшей в состав армии сильной кавалерийской бригады 33-й дивизии — в Медведовской,

3) из 2-й Донской дивизии и Конной группы, располагавшихся главными силами в Тимашевской, создавался сильный маневренный кулак с задачей «иметь в виду разгром противника при его попытках прорваться на юго-восток между Тимашевской и Поповичевской или между Тимашевской и Брюховецкой».

Конкретная задача этой группы на 10 (23) августа должна была заключаться в установлении связи с соседями и высылке разведки «для выяснения сил противника и их группировки» в направлениях: 1) Роговская-Новоджерелиевская, 2) хут. Роговской-хут. Гречаного.

Таким образом, основные силы армии с утра 10 (23) августа получали оборонительную группировку и пассивные задачи в расчете «а противодействие предполагаемому контрнаступлению противника» (там же).

Приведенные большевистские данные ясно говорят о том, какую непоправимую ошибку допустил генерал Улагай, отдав распоряжение об отходе к морю. Выполняя директиву командарма IX, 2-я Донская дивизия для разведки использовала всю Конную группу, но организовала ее так, что в этот день не получила никаких сведений. Таманская и 14-я кавалерийские бригады, переданные в распоряжение командиров стрелковых бригад, были выброшены для разведки: первая — на ст. Роговскую, где вошла в связь с 27-й бригадой, вторая — одним полком на Поповичевскую, другим — на хутор Роговской. В первой были обнаружены части, приданные 26-й бригаде, второй занят противником не был (9 верст от Тимашевской). Войти в соприкосновение с частями противника ни той, ни другой бригаде не удалось. Подошедшая к полудню 1-я Кавдивизия распоряжением начдива 2-й Донской побригадно была выброшена в тех же направлениях и к вечеру вышла на линию хут. Роговская-хут. Гречаного, также не войдя в соприкосновение с частями противника» (в 21-й версте к западу от ст. Тимашевской) (там же, 85).

Генерал Улагай 10-го августа так быстро и так далеко. на запад от Тимашевской и Поповичевской увел дивизии Казановича и Шифнер-Маркевича, что, понятно, красные, не ставившие себе на этот день наступательных задач, а только оборонительные, потеряли связь с ними. Вследствие такого отхода Улагая, между ним и красными временно оставалась широкая полоса никем не занятой территории и на ней осторожно и со страхом передвигались, запуганные предыдущими боями, красные конные части....

Глубоко был прав генерал Бабиев, когда в телеграмме, посланной 10-го августа в штаб Врангеля, положение десантного отряда оценивал, как благоприятное.

Вообще говоря, плохо обстояло дело с командованием десантным отрядом. Не сумело оно показать своих талантов в руководстве операциями: почти трое суток выгружало отряд — всего около 5000 человек; потом два дня — 4 и 5 августа — наступало, в силу объективных причин (казаки буквально рвались в бой, а красные имели сравнительно слабые силы), достигнув весьма значительных успехов; но после этого целых три дня — 6-8 августа — десантные войска стояли на месте; после однодневного боя 9-го августа командование потянуло войска к морю, когда  красные, более правильно оценивая создавшуюся на фронте ситуацию, ожидали наступления казаков в противоположную сторону, т. е. движения к столице Кубани....

Словом, три дня выгружались, два дня наступали, три дня стояли, день бились и на десятый день потянули в камыши и плавни. Получилась, вместо серьезной десантной операции, какая-то дорого стоящая и громоздкая разведка в сторону расположения вооруженных и политических сил противника.

Могли ли казаки иметь успех 10-го августа при активных операциях в сторону Екатеринодара? Да, при разумной организации дела, без сомнения, могли бы поднять восстание всего казачьего населения, хорошо вооружить его и разгромить большевистские дивизии, поочередно, пачками, как бы для облегчения работы казаков, вводимые красными в бой.

Ведь, что было перед 10-м августа? Казаки легко разбили заслон красной конницы, выставленный большевиками на главном направлении движения десантных сил; дивизия генерала Бабиева поочередно громила все то, что большевики высовывали против казаков на северном участке фронта южнее линии Бриньковская-Брюховецкая: пятитысячную Приуральскую бригаду, двухтысячную 25-ю бригаду; дивизия генерала Казановича блестяще дралась 9-го августа в районе ст. Тимашевской; конница красных была в таком состоянии, что просто уклонялась от сколько-нибудь серьезных столкновений с казаками....

Наглядные примеры весьма успешных боев конницы Бабиева с многотысячными массами большевистской пехоты красноречиво свидетельствовали о слабости этой последней.

Дорогу на Екатеринодар 10-го августа, после разгрома Бабиевым 9 го августа большевиков на всем северном участке, могли бы преграждать 26-я стр. бригада с приданными ей 9-м конным и 2-м стрелковым полками, конная бригада 33-ей стр. дивизии и сильно пострадавшая в бою 9-го августа 2-я Донская стр. дивизия красных. Естественно, эти части не могли бы в тот день остановить сосредоточенного удара двух-дивизий — Казановича и Шифнер-Маркевича, а третья казачья дивизия — генерала Бабиева и далее так же успешно могла прикрывать операцию с севера, со стороны р. Бейсуг, что предусматривалось и основной директивой Улагая, отданной 7-го августа....

Большевистское командование лучше знало свои войска, лучше видело и понимало настроение станиц, готовых каждую минуту восстать против их власти...

Учтя все эти данные и обстоятельства, командарм IX склонился к оборонительной тактике и спешил подтягивать все новые и новые подкрепления, чтобы силе казаков противопоставить русскую красную массу...

Но в том-то и заключалась глубокая трагедия казаков, что в тяжелые времена, когда на долгие годы решалась их судьба, у них не оказалось вождей, что ими брались руководить люди, которые не были в состоянии организовать удовлетворительно даже техническую сторону десантной операции: шли на Кубань с малыми численно силами, всецело рассчитывая на то, что казаки восстанут против большевиков, но не позаботились о простой вещи — не взяли с собой даже достаточного количества винтовок...

О чем свидетельствует обращение Врангеля к главе Французской военной миссии с ходатайством о помощи с указанием на то, что вот в армии Улагая пять тысяч воинов остаются без винтовок?!

Другая сторона дела: у генерала Бабиева были такие же Кубанские казаки, какие составляли две другие конные дивизии десанта... Не лучше и не хуже. Если Бабиев громил красные массы пехоты, то же самое могли делать и 2-я и 4-я конные дивизии. Если эти последние этого не делали, то, очевидно, это можно объяснить не боевыми качествами рядовой казачьей массы, а другими причинами...

Правда, дивизия Шифнер-Маркевича не имела достаточного количества лошадей. Но ведь продвижение вперед давало и лошадей, и новых бойцов, тогда как движение к морю убивало дух и у тех, которые уже находились в рядах полков и батальонов.

Каждый час промедления был на пользу большевикам. 10-го августа в ст. Каневскую, т. е. к северному участку фронта, прибывала из района г. Азова 1-я бригада 2-й Донской стрелковой дивизии. Эта бригада имела 4632 штыка, 44 пулемета и 8 орудий. Из Мариуполя морем перевозилась Морская экспедиционная дивизия — около 3000 штыков, 40 пулеметов, 8 орудий.

В пути по железной дороге на Кубань находились 2-я Московская отдельная бригада курсантов — 2900 штыков, 385 шашек, 43 пулемета, 4 легких и 2 тяжелых орудия и. 7-я кавалерийская дивизия — 648 шт., 1175 шашек, 76 пулеметов, 12 орудий.

Большевики чрезвычайно боялись того, чтобы напор казачьей бурной реки не прорвал красную плотину на Кубани и потому спешили укреплять ее, русскую плотину, тысячами советских солдат.

«На суше — на Кубани», говорится в одном из советских трудов, «нашим частям удалось сдержать натиск экспедиционной армии Улагая, однако, несмотря на перевес в силах (мы имели 18.000 штыков, 5.000 сабель и 81 орудие против 8.000 штыков и сабель и 17 орудий противника), исход борьбы был еще не решен.

«Наличие в нашем тылу, спускавшейся постепенно с гор «Армии Спасения России» Фосгикова, высадка десантов противника, хотя и незначительной численности в районах Таманского полуострова и юго-восточнее Анапы, заставляли нас (большевиков, прим. ред.) спешить с ликвидацией Улагая, что с бою очередь требовало сосредоточения всех возможных сил.

«В виду этого было решено развертываемую из морских десантных отрядов Морскую экспедиционную дивизию перебросить морем и высадить в Ахтари в тыл армии Улагая. Директивой командующего морскими силами командующему азовским флотом предлагалось:

1) десанту под прикрытием Азовской флотилии выйти с расчетом произвести высадку в ночь с 10 (23) на 11 (24) августа. Азовская флотилия должна поддерживать высадку огнем;

2) для обеспечения операции — постановка с истребителей минного заграждения у Ахтарей (второго) и оставление на рейде двух плавучих батарей.

3) десантному отряду наступать, стараясь войти в связь с 1Х-й армией, в подчинение командарму коей поступить.

«Если бы Улагаю удалось закрепиться на побережье Кубани», говорится в том же труде, «для его ликвидации пришлось бы пожертвовать не одной, а многими дивизиями.

«С другой стороны, путь морем был единственным, по которому еще не направлялись наши части к месту высадки противника, все остальные были уже заняты, и использование этого последнего пути было обязательно.

«Само использование морской дивизии на Ахтарском направлении было решено командующим морскими силами лишь по приказанию главкома» (Гражданская война. Боевые действия на морях, речных и озерных системах, т. III, стр. 81. Морская историческая комиссия).

Приведенная выдержка подтверждает, что исход борьбы на Кубани действительно тогда далеко еще не был решен в пользу большевиков; что борьба эта, в оценке самих красных, была настолько серьезной и важной для большевиков, что советская власть для переброски подкреплений на Кубань использовала решительно все пути — грунтовые и железные дороги и море.

Отметив вышеперечисленные мероприятия советской власти по усилению красных сил на Кубани, уместно будет подчеркнуть, что направляемые тогда на Кубань советские войска в боевом отношении ничем не выделялись среди иных, уже не раз битых казаками, красных дивизий. Поэтому казаки, при условии разумного казачьего военного и политического руководства и при достатке оружия, могли разбить и новые красные дивизии на Кубани точно так, как месяцем позже — в сентябре того года, славная Донская казачья конница в районе гор. Мариуполя разгромила названные выше морскую экспедиционную и 2-ю Донскую красные дивизии, переброшенные туда с Кубани после ликвидации десанта (об этом ниже).

Между тем, не раз битые тогда казаками, 9-я стрелковая, 2-я Донская и Морская дивизии считались тогда лучшими красными частями...

Вместе с тем, должно быть особенно подчеркнуто, что и само советское командование тогда не только не проявило никаких — ни стратегических, ни тактических талантов в руководстве войсками на Кубани, но показало свою полную бездарность, если только не хотело сознательно облегчать работу десанта по разгрому красных войск: сначала оно выставляет против десанта только одну малочисленную конную дивизию; хотя море у Приморско-Ахтарской 1-2 августа было усеяно десятками кораблей противника и там беспрерывно шла выгрузка войск, о чем хорошо был осведомлен командующий IХ-й армией через свою воздушную разведку, он, командарм IX, «считает действия противника демонстрацией» и т спешит с сосредоточением войск против этого десанта; потом командарм IX, при самой отдаленной опасности, со штабом поспешно оставляет Екатеринодар и бежит в Тихорецкую и далее, чем подает заразительный пример остальным советским военным и гражданским властям, впопыхах бросающим свои канцелярии, бумаги, пишущие машинки...

Как бы умышленно создается хаос и полный паралич в работе красных властей; подтягиваемые советские подкрепления почти равномерно распределяются по всему фронту, а не группируются в сильные кулаки, и вводятся в бой поочередно пачками; командиры конных красных частей в течение ряда дней совсем не выполняют боевых приказов и со своими частями слоняются по станицам, удаленным от фронта, как бы, следуя примеру штаба 1Х-й армии, руководствуются правилом: «спасайся, кто может»; командиры красной пехоты, как правило, вводят ее в бой, «развертываясь на ровной степи бесконечно длинными цепями», без разведки и фланговых прикрытий, при первой возможности стараясь укрыться за спасительные Бейсугские плавни; разведка в коннице и пехоте красных или совсем отсутствует, или же поставлена плохо, примером чего служит «работа» двух конных советских бригад 10-го августа, когда они за целый день никак не могли «обнаружить противника» или! «найти его», так как красные разведчики входили в хутор или в станицу только после того, как получали от жителей достовершнейшие сведения о том, что ни в данном пункте и нигде близко не имеется казачьих частей...

Вообще говоря, ни качество советских бойцов, ни качества их командного состава не являлись большой преградой к казачьей победе. Точно так, как ни количественное, ни качественное состояние советских армий, ни «таланты» советских военных и гражданских руководителей в августе того же 1920 г. не спасли советскую Россию от полного разгрома поляками армий Западного и Юго-Западного красных фронтов при условии, конечно, что государственные идеалы польского народа и правительства были одни и те же — -полная государственная независимость и самостоятельность Польши.

У казаков же «белые» и «красные» руководители и начальники, как загипнотизированные, настойчиво и упорно тянули на Москву. Разумеется, не все, но — подавляющее большинство.

* * *

Стр. 7-9

октябрь 1938 года

журнал «ВК»

250-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий