вторник, 18 мая 2021 г.

 

Журнал «Казачье единство»

027

1959 год

 

А. Протопопов

 

Рейд Мамантова в 1919 году


Случайным образом мне, непосредственному участнику этого легендарного рейда, пришлось прочитать в «Казачьем Историческом Сборнике» пожелание «разобрать неудачи рейда».

Отбрасывая совершенно все голословные обвинения возводимые врага на генерала Мамантова и казаков, постараюсь восстановить все события того времени так, как они в действительности случились.

Говоря о рейде генерала Мамантова на Москву следует отметить,что боевая задача данная его частям сводилась к следующему:

После того, как стало известным намерение красных 2-3 августа

1919 года под командованием Буденного прорвать наш фронт и пойти на Дон генералом Мамантовым было предложено Командующему Донской Армией генералу Сидорину предупредить нападение красных и самим, прорвав их фронт, пройти

рейдом по тылам противника. Директива данная генералом Сидориным 4-му Донскому Казачьему Корпусу была такова: Прорвать неприятельский фронт, разгромить тыл красных, их штабы и новые формирования, взорвать мосты и железнодорожные узлы, уничтожить все склады питания и боеприпасов Красной Армии.

Эта директива была мамантовцами с честью выполнена,в чем нам ревностно помогало и местное население. Белая же армия, к сожалению, продолжала топтаться на месте и не использовала разгрома красного тыла нашим корпусом.

Вот как свидетельствует о мамантовском рейде бывший командующий южным советским фронтом генерального штаба полковник Егоров: «За время совершения рейда генерал Мамантов привлек на себя следующие силы: а) С фронта одну бригаду 40-й дивизии, З6-ю дивизию, 56-ю дивизию, части 3-ей

стрелковой дивизии, конный корпус Буденного; б) Из глубоких тылов: 21-ю дивизию, 4 полка коммунистов, 5-й латышский полк, Тамбовские пехотные курсы. Бронепоезда и бронелетучки и многочисленные местные формирования и отряды. Генерал Мамантов коренным образом нарушил управление на южном фронте, лишив группы Шорина в наиболее ответственном моменте

связи с командованием. Он основательным образом испортил участок железной дороги Раненбург Остапово Елец Козлов Тамбов Грязи Жердевка, Грязи Елец Ефремов и так далее. Наконец уничтожение складов боезапасов Южного фронта нанесло весьма тяжелые удары всему снабжению армии,что при том низком экономическом уровне, на котором находилась страна, не могло не иметь значительных последствий. (А.И. Егоров. Разгром Деникина, стр. 120). Как видим даже враги признают рейд удавшимся и поэтому Казачество в праве гордиться 4-м Донским корпусом генерала Мамантова и его рейдом, равных которому не много найдется в военной истории народов.

К началу рейда Корпус имел около 7000 шашек и состоял из 9-й

Донской казачьей конной дивизии под командой генерала А. Секретева, 10-й Донской казачьей конной дивизии под командованием генерала Толкушкина, 12-й отдельной Донской казачьей бригады под командованием генерала Рубашкина и двух казачьих конных артиллерийских дивизионов полковника Ковалева и полковника Леонова с 24-мя орудиями. Начальник штаба корпуса был генерал Калиновский, адъютантом штаба есаул Рудов, комендантом Штаба есаул Крылов.

В ночь на 27 июня 1919 года 4-й Донской Казачий корпус, после сильного боя в районе с. Еланское Колено Александровское (на высоте ст. Поворино) прорвал фронт красных и двинулся на север, обойдя город Тамбов казаки, разбив большевиков, ворвались в город, взяв свыше 40000 пленных красноармейцев, которых генерал Мамантов велел распустить по домам, уничтожив

их оружие. 9-го июля был взят город Козлов, несколько десятков тысяч пленных из местных формирований было распущено по домам, а из царских офицеров ими командовавших был сформирован офицерский полк под командой генерала Максимова,

10-го июля казаками было получено воззвание в котором большевики предлагали казакам примириться с советской властью и выдать своих командиров на расстрел красным. В ответ последовали новые удары казачьего оружия: с боям был захвачен город Раненбург. Перепуганные большевики объявили на военном положении Тамбовскую, Воронежскую, Рязанскую, Тульскую, Пензенскую и Московскую губернии. В самой Москве приступили к эвакуации советских учреждений, часть которых была погружена в вагоны. Паника охватила советские верхи.

Неудержимой лавиной катились казаки вперед. Перебежчиков были тысячи. Население встречало генерала Мамантова с хлебом солью и с удовольствием облегчало нашу задачу указывая нам местонахождение красных баз и складов. Восторгу и овациям не было предела. Одного лишь боялись крестьяне возвращения помещиков. Мы их всячески уверяли, что помещики не

вернутся, и, как читатель видит, они действительно не вернулись!

Но наивно было думать, что с лозунгом «Единая-неделимая», сиречь: восстановление помещиков с уплатой им аренды можно было поднять крестьян против советской власти, отдавшей им помещичьи земли и разрешившей «грабить награбленное», как и многими иными посулами, которыми наслаждается русский мужик и по сей день, являясь жертвой собственной глупости, и жадности и наказан он сам собою.

Сам Троцкий едва успел ускакать от казаков, оставив в их руках

свой поезд, где было много касс с различными ценностями изъятыми большевиками из церквей и монастырей, В частности имелись в наличии золотые кресты, чаши, как и царские бумажные деньги, которые и были розданы по частям для уплаты крестьянам за еду казаков и корм лошадям, и население эти денежные знаки с удовольствием прятало на память.

Здесь следует особенно подчеркнуть, что по выходе из рейда все

означенные ценности были переданы генералом Мамантовым в городе Новочеркасск в распоряжение Донского архиепископа пр. Митрофания, с согласия Донского Атамана и правительства.

Несмотря на все попытки Троцкого как-то наладить и организовать

сопротивление, 4-й Корпус продолжал неудержимо катиться вперед на север, наводя страх и панику, разгоняя и уничтожая всё на своём пути.

Разгром красных был полный.

Учтя создавшуюся обстановку, панику и полное разложение в красных частях, генерал Мамантов, желая ещё больше поднять дух казаков, решил с малыми силами сделать то, что должен был делать генерал Деникин, как главнокомандующий. Генерал Мамантов отдал приказ о движении на Москву.

Восторгу не было конца. Всем казалось, что победа близка. Во исполнение полученного приказа казачьи полки двинулись на Москву по двум направлениям: I город Раненбург с. Чернявка с. Горлово — Тула Москва, и 2 город Раненбург — с. Александрово — Невская — Ряжск — г. Рязань — Москва. С боями-корпус прошел около 400-х верст. До Москвы оставалось лишь около 200 верст. На подходах к городу Тула, сдалась целиком красная Тульская дивизия в составе 6000 бойцов с комсоставом из офицеров царской армии. Большинство чинов дивизии изъявило желание совместно с казаками сражаться против большевиков. К ним начдивом был назначен генерал Дьяконов, а прикрытием 96-й Донской казачий конный полк. Там же перешли к нам и два бронепоезда «Непобедимый» и «Победа Революции». И Тульская дивизия и бронепоезда отлично сражались на нашей стороне.

Но, несмотря на большую боеспособность Тульской дивизии она стала невольной обузой нашей коннице, проходившей по 60-70 верст в сутки.

Эту пехоту явилась необходимость посадить на тачанки. Следует отметить, что корпус вышел в рейд без обоза, но обоз этот создался в самом рейде, так как, нужно было подвозить питание людям, боеприпасы, как равно и перевозить за корпусом его раненых. Но и это всё не мешало несравненному генералу Мамантову при его победоносном марше на Москву.

«Чистый грабеж» как это говорится в «Казачьем Историческом Сборнике» считаю, что эта старая избитая провокационная фраза врагов казачества. Полагаю, что этот эпитет в адрес казаков бледен перед советским лозунгом «грабь награбленное». Как известно советская власть в России существовала почти два года до рейда генерала Мамантова и за это время «народ Богоносец»

успел ограбить всех имущих и нам казакам просто из населения некого было грабить. Этот же народ во время нашего рейда с восторгом устремлялся грабить продовольствие и разные склады советского тыла. Если нам казакам приходилось что либо брать у крестьян,то мы щедро за всё расплачивались царскими деньгами захваченными в поезде Троцкого.

4-й корпус двинулся на Москву. В этот исторический момент в штаб генерала Мамантова прилетел аэроплан из штаба генерала Деникина, в котором находились военный летчик поручик Баранов и полковник Шмелев, командир 45-го Донского казачьего полка, бывший в отпуску. Генералу Мамантову поручиком Барановым был

вручен приказ генерала Деникина, в котором было приказано приостановить движение вперед и немедленно возвратиться назад. Ознакомившись с приказом, генерал Мамантов заявил поручику Баранову, что он отказывается выполнить приказ и движение на Москву продолжает, считая, что последней очень легко овладеть. Однако на второй день снова прилетел новый летчик с новым приказом Деникина. Генералу Мамантову предлагалось немедленно вернуться. В противном случае и сам генерал Мамантов и весь комсостав 4-го корпуса объявлялись военными преступниками и предавались военно-полевому суду. Собрав весь командный состав корпуса генерал Мамантов прочёл офицерам приказ Деникина и заявил: «генерал Деникин, видимо испугался,

что я вырву у него первенство занятия Москвы, Уму не постижимо такое требование главнокомандующего, тем паче, что уже никто не может теперь остановить движения нашего корпуса перед Москвой. Вы, господа офицеры, знаете, что я дисциплинированный офицер и начальник, а потому обязан без всяких колебаний подчиниться приказу старшего начальника, но вместе с тем освободительное белое дело считаю проигранным».

Последовательно были отданы приказы о приостановлении движения на Москву и об отходе Корпуса на юг, для соединения с частями Донской казачьей Армии. Так называемая «Тульская колонна», состоявшая из 9-й Донской казачьей конной дивизии под командой генерала М. Секретева и Тульской пешей дивизии под командой генерала Дьяконова (казак), начала отходить в направлении г. Богородицк — Ефремов — Елец — Касторное — Воронеж — Коротояк. Вторая колонна, в составе 10-й Донской казачьей конной дивизии под командой генерального штаба генерала Толкушкина и 12-й отдельной Донской казачьей конной бригады под командой генерала Рубашкина, двинулась на юг, через г. Лебедянь — Елец — Липецк — Грязи — Диски — Коротояк.

Отходя на юг, 4-й Донской казачий конный корпус был принужден вести сильные бои, так как красное командование решило не выпустить «Маму» как назвали крестьяне генерала Мамантова. Однако, преодолев все чинимые им затруднения, казаки сняли красный фронт на линии Белгород Новый Оскол — Арепьевка Бутурлиновка и присоединились к Донской казачьей Армии, заняв

участок фронта по линии Нижне — Девицк — Касторное Щигры, имея своими соседями на правом фланге, корпус генерал-лейтенанта Шкуро (район Воронежа), а на левом фланге Алексеевскую дивизию (Добровольческая армия) район

Курска.

Будучи с 3-м Донским казачьим полком в городе Нижнедевицке автор этих строк беседовал с крестьянами откровенно, по душам. Последние боялись возвращения помещиков и наказания за пользование помещичьими землями. Никакие разуверения не помогали. Один старый крестьянин предложил пойти с ним к городскому Управлению, на стене которого висел плакат «Освага» с распоряжением скрепленным подписью генерала Деникина об уплате аренды помещикам за пользование их землею. Неуплатившим угрожалось строгим взысканием. Сорвав со стены плакат я сказал присутствовавшим при разговоре крестьянам, что если мы, казаки, победим, то вся земля будет оставлена крестьянам. «Как видите, господин офицер, — сказал мне старый

крестьянин, — и вас обманывают». Прав был старик не предполагавший лишь одного, что и их обманула советская власть.

В конце ноября 1919 года генерал Деникин снял с фронта Алексеевцев вешать на Кубани кубанцев, а генерал Шкуро вынужден был снять свой корпус с фронта и отправиться на Кубань усмирять и кубанцев и алексеевцев. Наши — и правый и левый — фланги оказались открытыми. Пытавшийся нас разбить Буденный не имел успеха. Взятые в боях красные пленные говорили в один голос, что Буденный страшно боится «деда Мамантова» с

его 4-м корпусом. Но все это не помогло — расправа Деникина над кубанцами и то, что он проделал с нашим корпусом и генералом Мамантовым, подорвали всякое желание у казаков к дальнейшему сопротивлению, и корпус без выстрела пришел под Новочеркасск. Новочеркасск был сдан. Перешедший Дон Буденный вместе с Думенко 6 -го января 1920 года были разбиты, потеряв всю артиллерию и пулеметы. 14-го января они снова появились на реке

Маныче, но были разбиты нами в районе хутора Веселого.

Теперь уже под командой генерала Павлова, 4-й корпус пошел на Торговую, где погибло от морозов и тифа до 30% состава корпуса. Остатки пошли на Черноморское побережье и там были Деникиным брошены на милость красному врагу...

Оставивший нас генерал Мамантов был природный казак Уральского Казачьего Войска. Окончив Николаевское кавалерийское училище и не желая служить в не казачьих частях он просил о переводе его в Донское войско, так как его пра-прадед был донской казак — сподвижник Ермака Тимофеевича. Генерал Мамантов был зачислен по Донскому войску и назначен в 1-й Донской казачий полк, и был принят в станицу Нижне-Чирскую. В войне 1914-18 годов он отлично командовал 19-м донским казачьим полком. В Степном походе он командовал отдельным отрядом. Генерал Мамантов был всегда очень популярен у казаков, как

трезвый, честный и храбрый полководец. Да будет ему пухом наша родная земля!

Разобрав всесторонне вопрос о так называемых «неудачах», которые сопутствовали возникновению и окончанию означенного рейда 4-го Донского казачьего конного корпуса под командою генерал-лейтенанта К.К. Мамантова, в направлении на Москву,

остается признать, что вся вина ложится исключительно на командование вооруженными силами на юге России, в лице генерала Деникина.

Гражданская война в России, в период 1918-19 годов, породила новые приемы тактического свойства в области военного искусства, при разрешении задач боевого характера. В частности появилась «ездящая пехота» (пехота на тачанках), большую роль играли бронепоезда, появился новый грозный род оружия «пулеметная тачанка» и так далее. В конечном счете тактика «позиционной войны» времен 1914-18 годов оказалась совершенно не применимой в условиях гражданской войны 1918-20 годов в России в частности на юге.

Как следствие главным родом оружия не только для разрешения боевых задач тактического свойства, но главным образом для разрешения вопросов исключительно стратегического свойства, стала конница. В этот период времени пехота перестала быть «царицей полей».

Генерал Деникин, выступая в роли Главнокомандующего вооружёнными силами юга России в 1918-19 годов, проявил полную безграмотность в военном отношении, не используя обстоятельств благоприятного свойства во времени, именноналичия великолепной казачьей конницы большой численности, для завершающего удара красной Москве, в стратегическом отношении... Однако то, что не смог сделать генерального штаба генерал-лейтенант Деникин, сделал в полной мере вахмистр Буденный, командовавший 1-й конной армией (советской), и что не удалось сделать генералу Мамантову из-за близорукости и военной малограмотности генерала Деникина, как офицера генерального

штаба. Своим приказом о возвращении генерала Мамантова из рейда, генерал Деникин спас Советскую власть в России, иначе была бы она уничтожена казаками, а этого как раз Деникин и не хотел.

Корпус Мамонтова вышел в рейд в составе около 7000 шашек. Под

Тулой он развернулся имея свыше 15000 бойцов. Советская власть стояла на краю гибели. А приказом об уплате крестьянами аренды за помещичьи земли, генерал Деникин укрепил советскую власть в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий