суббота, 15 мая 2021 г.

 

Журнал «Разведчик»

№ 446-447


Ветеринарный врач Усольцев

 

Фуражная дача


Прочитав случайно брошюру старого кавалериста, генерала Бодиско, «о фуражном довольствии строевой лошади», в которой он, между прочим, указывает на недостаточность фуражной дачи положенной от казны для строевой лошади, ссылаясь также на мнения бывших по сему вопросу комиссий; но так как в подкрепление этих мнений нигде не приводится данных, на основании которых можно доказать, почему именно и насколько недостаточны положенные от казны 10 фунтов сена и 3 гарнца овса для строевой лошади в сутки, то поэтому мне пришла мысль восполнить этот существенный пробел.

Вот, вкратце, те данные науки и опыта, на основании которых можно с уверенностью говорить в ту или другую сторону о фуражной даче для строевой лошади.:

1) Правильным кормлением называется принятие корма такого количества и качества, который не препятствовал бы совершаться правильным физиологическим отправлениям организма.

2) Каждый корм должен заключать в себе, так называемые, азотистые и безазотистые вещества, которые должны находиться в нем в известном отношении друг к другу, чтобы получился корм удовлетворяющий своему назначению.

3) Каждое питательное средство должно заключать в себе азотистые и безазотистые вещества в такой пропорции, которая требуется для кормления лошади с известною целью, а именно: корм, в котором азотистые вещества относятся к безазотистым как 1:3 или 1:4, пригоден для рабочей лошади, а корм, в котором эти вещества относятся как 1:7, пригоден для откармливания, но не пригоден для рабочей лошади; поэтому кормить лошадь одним каким-либо питательным веществом или таковою кормовою смесью, где азотистые и безазотистые вещества не будут в известном друг к другу отношении, не следует, так как тогда не получится тот результат, которого мы желаем.

Из всего этого видно, что большее физиологическое значение кормовых средств находится в зависимости отношений в них питательных веществ друг к другу и цели для которой кормится лошадь.

Смотря по цели кормления, корм разделяется на производительный и поддерживающий, то есть при употреблении первого лошадь сохраняет вес своего тела и может производить усиленную работу, а при употреблении второго, лошадь сохраняет вес своего тела, но усиленной работы производить не может.

Из множества наблюдений установлено, что в корме поддерживающем азотистые вещества должны относится к безазотистым, как 1:5 или 1:6, а в корме производительном, как 1:4 или 1:3; причем лошади на каждые 100 фунтов живого веса требуется, в течение 24 часов, 2,5 фунта поддерживающего корма, рассчитанного по питательности хорошего лугового сена, в котором вещества азотистые относятся к безазотистым, как 1:5 или 1:4; а корма производительного, на каждые 100 фунтов живого веса требуется, в течение 24 часов, от 3 до 4 фунтов, смотря по напряженности работы.

Можно ли кормить лошадь, умеренно работающую, одним овсом или одним хорошим луговым сеном? По этому вопросу еще в 1843 году была составлена французским военным министерством комиссия, в состав которой вошли такие ученые как: Magendie, Rayer, Boussingault, Barthelemy, Berger, Tassy, Laborde и Poinsot. Комиссия эта, проработавшая более 10-ти лет, между прочим, пришла к следующему заключению: при кормлении одним луговым сеном лошади становились одутловатыми, делались тяжелыми и скоро уставали; а при кормлении одним овсом делались вялыми и много теряли в своем весе.

Живой вес лошади принято считать так: для легких 800 фунтов, для средних 1000 фунтов и для тяжелых 1200-1500 фунтов. Наша войсковая лошадь, в большинстве, средняя, поэтому будем считать ее живой вес в 1000 фунтов или в 25 пудов.

По наблюдениям Грувэна, умеренно работающая лошадь в 1000 фунтов живого веса, в течение 24 часов, требует корма, в которых должны быть: 3 фунта или 288 золотников азотистых и 14 фунтов или 1344 золотников безазотистых веществ, и на каждый фунт сухого корма около 3-х фунтов воды.

По сведениям того же Грувэна, кормовые таблицы которого считаются лучшими, в одном фунте хорошего лугового сена содержится 10 золотников азотистых и 40 золотников безазотистых веществ; в одном фунте хорошего овса 10,75 золотников азотистых и 60,25 золотников безазотистых и в одном фунте ржаной соломы, 2 золотника азотистых и 26 золотников безазотистых веществ.

Теперь возьмем нашу казенную суточную фуражную дачу, в 10 фунтов сена, в 3 гарнца овса, которые весят (считая казенную четверть в 5 пудов 20 фунтов) 10фунтов 30 золотников, а для ровного счета примем их вес в 10,5 фунтов, и в 4 фунта соломы (которая собственно предназначается не в корм, а в подстилку) и на основании изложенного составим следующую таблицу:

10 фунтов хорошего лугового сена дадут — 100 золотников азотистых, 400 золотников безазотистых; 10,5 фунтов хорошего овса — 112 золотников азотистых, 645 золотников безазотистых; 4 фунта соломы ржаной — 8 золотников азотистых, 104 золотника безазотистых.

Итого получим — 220 золотников азотистых, 1149 золотников безазотистых.

Из этой таблицы мы видим, что наша войсковая лошадь в казенной суточной фуражной даче вместо 288 золотников азотистых веществ получает только 220 золотников, то есть на 68 золотников меньше, и вместо 1344 золотников безазотистых веществ получает только 1149, то есть на 195 золотников меньше, чем следовало бы.

Выражая все это в процентах, мы увидим, что наша строевая лошадь в приведенном расчете не получает ежедневно: 23,60 % азотистых и 14,52% безазотистых веществ, ей необходимых.

Но если обратим внимание, что в приведенном вычислении мы приняли в расчет фураж высшего качества, что в действительности бывает редко, вес овса увеличили, принимая 10 фунтов 30 золотников ровно за 10,5 фунтов, а также подстилочную солому приняли за кормовое средство, то увидим, что приведенные нами цифры еще преувеличены и поэтому цифры недочета питательных веществ, в действительности, должны быть еще больше.

Это еще не все, далее мы придем к более изумительному факту, так как должны необходимо принять еще в расчет урезывание этой недостаточной кормовой дачи, вычетами на 31 числа и на, так называемое, травяное довольствие, и только тогда получим ту фуражную дачу, которую в действительности получает лошадь. А в тех частях, где существуют прегрешения, о которых так откровенно пишет в своей брошюре генерал Бодиско, какая получается фуражная дача для лошадей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий