2-я часть
Журнал «Разведчик»
№ 435
1899 год
Ш-й
Новые казачьи войска: Аму-Дарьинское и Сыр-Дарьинское
Каждый пароход, ходящий и ходивший по ним, старается получить к себе на борт ссыльного уральца, без услуг которого чиновник-капитан и пехотные (а не морские) солдатики-матросы нерешительно и робко «бредут» по реке, отдыхая на каждой встречной мели, почему, отчасти, Аму-Дарьинская флотилия работает только в убыток, что вызвало официальное предложение уничтожить эту флотилию. Но она может годиться в боевом смысле, а поднять доходность ее будто бы можно, подарив ее будущему казачьему войску, как это с выгодой проделано с Амурской флотилией.
Кормиться от своих трудов, так или иначе, казаки могли бы на любом участке названных рек, устроившись предварительно на них с помощью «казны», так как, хоть и есть среди них зажиточные, но большинство нуждаются.
С точки зрения рыболовства выгоднее поселить казаков ближе к устьям этих рек, ибо чем выше по реке, тем рыбы все меньше, она мельче и малоценнее, особенно там, где река принимает вид горного, стремительного и шумящего по камням потока, как, например, Аму-Дарья у Сарая и выше. Но до Сарая по Аму и до Ходжента по Сыру еще можно жить и промышлять рыбой.
Охота на птицу и зверя, держащегося у реки, тоже менее прибыльна в верхних ее частях, но это восполняется здесь охотой в горах, близко подходящих к среднему и верхнему течению обеих рек.
Обратно — земледелие, садоводство возможны почти лишь на средних и верхних частях речных долин, представляющих, в нижних своих частях, или пустыню или голую степь, где возможно в той или другой степени скотоводство.
Торговля же возможна по всему протяжению обеих рек и, конечно, она очень оживится и возрастет, когда по берегам вырастут русские поселки, к ним прихлынут для заработков инородцы, и когда судоходство перейдет в руки промышленника-казак из рук чиновника, обеспеченного и без торговли своим жалованием.
Но все эти условия — торговые, рыболовные, охотничьи, судоходные, земледельческие и прочие, для жизни и культурной деятельности на помянутых реках, обусловливают, в той или иной степени, удобства (возможность) устройства Аму-Дарьинского и Сыр-Дарьинского казачеств.
Другие соображения — военно-политические, как главенствующие над всеми прочими, определяют важность (необходимость) образования этого войска.
Сыр-Дарья рассекает наши среднеазиатские владения, разделяя главным образом два мира, кочевой от оседлого, тесное общение которых для нас невыгодно. Войско, густо заселив Сыр-Дарью, еще больше разъединит степняков-кочевников от наших подданных и вассальных оседлых среднеазиатцев. То же войско увеличит нашу малочисленную туркестанскую конницу (сравнительно с конной силой англо-афганцев) и, не отвлекая других войск от более важных задач, всегда будет в состоянии обуздать волнения инородцев в прилегающих пространствах наших владений.
Про Аму-Дарьинское войско, ко всему сказанному про Сыр-Дарьинское, можно сказать, что оно будет иметь еще более важное значение. Часть его, расположенная на средней Аму-Дарье, от Келифа до Чубека или Кола и Пянджа хорошо прикроет сферу наших владений со стороны англо-афганцев, что так настоятельно теперь для нас, ибо редкие и слабые посты пограничной стражи и слабый, привязанный к одному пункту, Термезский гарнизон не гарантируют от прорыва в южную Бухару афганцев. Тогда же, при сплошном казачьем поселении по правому берегу Аму-Дарьи, затруднился бы даже переход мелких партий и отдельных эмиссаров из-за кордона. Вместе с тем мы еще прочнее обеспечим за собой влияние в Бухаре, где так много пока нежелательных и подозрительных течений. А в случае вторжения наших войск в Афганистан (со стороны Туркестана), Аму-Дарьинское войско отлично обеспечит наш тыл, то есть все наши боевые операции.
Недавно возбуждено было ходатайство об уничтожении нашей среднеазиатской пограничной стражи, в видах оживления пограничных сношений. Проектируемая мера нежелательна прежде всего по военным соображениям, потому что эта стража столько же таможенное, сколько боевое учреждение, ближайшая к враждебным пределам войсковая часть. Вероятно, вместе с мобилизацией «пограничники», свернувшись в сотни, роты и полки, ударят на врага с прочими полевыми войсками, причем произойдет некоторое обнажение границы и опасность для нашего тыла.
Но если бы по средней Аму-Дарье выросли казачьи станицы, то на этом участке границы даже было выгодно (в экономическом смысле) уничтожить пограничную стражу, так как казаки вполне заменили бы ее, а граница на этом важном военном участке никогда бы не была обнажена.
Кроме того, бойкий и смышленый уралец быстро бы завязал оживленные сношения и с афганскими и с бухарскими соседними поселениями, чем наиболее полно оказалась бы осуществленной идея оживления пограничных сношений. И это было бы достигнуто более активной мерой.
Образование Аму-Дарьинского войска прямо бы шло навстречу прочим стремлениям — умалить вредное влияние «бухарского барьера», отдаляющего от афганских территорий боевые силы и средства Туркестанского военного округа.
Для устройства Аму-Дарьинского войска не потребовалось бы больших жертв со стороны Бухары и Хивы, ибо всей Аму-Дарьей мы уже владеем фактически, а близлежащая правобережная полоса бухарских земель пустует, ибо еще недавно отсюда выбежало почти все малочисленное население дальше, вглубь Бухары. На этой полоске правобережной Бухары от Термеза до Чубека много ценных угодий, хорошо орошенных пашен, лугов, древесных зарослей, камня для построек и прочего.
Площади эти были недавно рекогносцированы и оказались удобными для русских поселений, а для станиц они и вовсе будут пригодны.
Остается сказать, что, конечно, одних ссыльных уральцев будет мало для солидной постановки нового Туркестанского казачьего войска. Урал едва ли будет в состоянии что-либо прибавить к этому, ибо на Урале не хватает народу даже для выполнения обычного наряда. Вероятно другие войска: Астраханское, Терское, Кубанское, Донское и прочие, дадут обильное количество переселенцев-воинов в новые привольные места.
И хорошо будет, если это симпатичное дело быстро пойдет к осуществлению, а не заглохнет где-либо под сукном большой или малой канцелярии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий